首页
>专题专栏>深化改革惠民生

岭子镇:凝心聚力推进乡村文化振兴

发布日期:2018-12-28 10:00:57浏览次数:字体:[ ]

近年来,岭子镇坚持“乡村要振兴,文化须先行”的发展战略,以满足群众文化生活需求为核心,面向基层服务群众,强化基础抓出特色,凝心聚力全面推进镇村公共文化服务体系建设,让更多农民群众享受到文化改革发展的成果,全镇文化事业呈现繁荣发展的良好局面。

全面提升镇村文化阵地建设,实现了所有行政村综合性文化服务中心全覆盖、文化广场全覆盖。投资20余万元,建设了集图书阅览、电子阅览室、文体活动室、综合培训室等为一体的镇综合文化站,形成了以镇综合文化站、健身体育广场、文体活动公园和人行漫道为一体的岭子镇综合文化活动中心。村居综合性文化服务中心全覆盖,累计投资200余万元,对镇村文化服务场所进行改造升级,升级改造村居文化服务中心23处,新建提升改造文化广场13个,全镇文化广场总数达到53个,村居文化广场占有率达到1.8个,半数以上村居建有乡村大舞台。村村建有宣传文化室、党员教育室、科技普及室、普法教育室、历史文化展室、图书阅览室、电子阅览室、道德讲堂等功能活动室,农村文化活动阵地进一步完善。如今,读书看报、跳舞打拳、下棋打球……丰富多彩的娱乐形式让群众的文化生活越来越丰富。

同时,岭子镇公共文化服务体系建设进一步加强,公共设施免费开放、基层服务多元化,让文化服务的触角延伸到每一个村落的“最后一公里”。越来越多的农民参与到公共文化生活之中,学会了品味生活、品味文化,共享“色味俱全”的文化大餐。随着公共文化服务网络的全覆盖,一个个触手可及的“文化圈”悄然进入岭子普通群众的生活。让昔日“死气沉沉”的文化场所“活”了起来 。文化云培训让农村由原来的单一广场舞活动扩展到戏曲、音乐、美术、绘画等各个领域,给老百姓的业余生活带来美的享受。依托村居综合性文化服务中心,群众文化体育队伍不断发展壮大,全镇各村居建立了80多支业余文体队伍,戏曲、舞蹈、太极拳、乒乓球等各类文体活动活跃于民间,各类活动接连不断。2018年组织迎新春文艺演出、元宵节进城扮玩、热土欢歌比赛、庆七一诗歌朗诵会、太极拳展演、送戏送电影下乡等各类文体活动100余场次,文化活动全覆盖、电影放映全覆盖、基层培训全覆盖,极大地丰富了群众的业余文化生活,让人民群众饱享文化服务成果。

本着“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,扎实做好文化遗产保护。岭子镇历史悠久,是清初淄川文坛领袖唐梦赉的故乡,也是一个具有丰富历史文化遗存和多彩文化传统、名人辈出、文脉悠长的古镇,镇内有区级以上重点文物保护单位13处和丰富的非物质文化遗产。2018年,岭子镇文化站搜集整理镇内的名贤文化、聊斋文化、陶瓷文化、宗教文化、戏曲文化、红色文化、民间工艺、民间习俗、民间艺术、民间文学、家族文化、地理文化等非遗项目100余件,结集编纂了20余万字的《老家岭子》初稿。进一步延展岭子的乡情文脉,串联蒲松龄在岭子游学、坐馆、结社的生活轨迹,不断扩大《聊斋志异》主创地和蒲松龄授学首馆地的影响,岭子已成为研究聊斋文化不可或缺的一部分,使岭子镇独特的历史文化底蕴绽放了新的光彩。

丰厚的物质基础和强有力的精神支持,催生出岭子文化发展的新态势;强烈的文化认同感和自豪感,激发了岭子人民潜在的文化活力。如今,漫步在淄西这座美丽的古镇,随时可以呼吸到文化的醇厚芬芳,岭子这边风景独好。(吕明慧)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统