首页
>专题专栏>普法宣传

让宪法精神根植人心

发布日期:2018-12-04 09:10:37浏览次数:字体:[ ]

中 共 淄 川 区 委 书 记    李新胜

淄川区委副书记、区长    闫桂新


今年12月4日是第五个国家宪法日,这是第五个宪法修正案颁布后的首个国家宪法日。习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时指出,要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。我们要深刻学习领会,切实抓好落实。

要始终对宪法法律保持敬畏之心,始终把宪法和法律摆在突出位置。要切实加强对宪法法律的学习思考,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要坚持法律面前人人平等的法治理念,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。要强化宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力,把维护宪法权威变成高度的思想和行动自觉。要加大宪法运用力度,在实施和运用中,强化宪法法律的权威,让宪法精神更加深入人心。

加强宪法的实施和监督,要抓住党员领导干部这个“关键少数”,完善国家工作人员学习宪法法律的制度,着力培养和提高各级领导干部的宪法意识和法治信仰,发挥好党员干部特别是领导干部的示范引领作用。要在全区全面深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,让宪法家喻户晓、深入人心,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。要强化宪法法律的实施,依法执政、依法行政,善于运用宪法和法律武器,推动新旧动能转换、乡村振兴战略实施、生态文明建设、加强和保障民生、创新加强社会治理等各项工作,为推动老工业区转型发展、走在前列,加快建设现代化新淄川营造良好法治氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统