首页
>要闻动态>镇办动态

般阳中学:为教师成长铺路搭桥

发布日期:2018-02-13 08:46:54浏览次数:字体:[ ]

   “能够取得进步获得成长,这得益于学校为我们青年教师创设的良好发展平台。我将把这份感谢与感恩化作行动,以更优异的成绩回报学校师生、家长对我的厚爱!”被评为山东省优秀班主任的般阳中学青年教师孙波在典型经验汇报会上对学校的培养满怀感激之情。

  近年来,般阳中学大力实施人才兴校战略,积极探索教师队伍建设的新思路、新举措,通过搭台子、结对子、压担子等方式,为青年教师的发展铺路搭桥,使一大批青年教师茁壮成长,为学校的持续健康发展奠定了坚实基础。

  搭台子  引领专业发展

  “我校30岁以下的青年教师有45人,35岁以下102人。近几年招聘的年轻教师都是千里挑一的“好苗子”。很多是硕士毕业,还个个是师范院校的高材生。“好苗子”要“富养”,多给他们学习的机会,多给他们锻炼的机遇,使他们快速由青涩走向成熟。”该校副校长常来福介绍道。

  该校依托校本培训平台“苏子大讲堂”,定期邀请教育专家作专题报告,组织本校优秀教师分享个人成长经验,引领教师专业成长;通过汇报课、优质课评比等形式,不断丰富青年教师课堂教学经验,提高教学水平;建立学校领导、骨干教师和青年教师组成的QQ交流群,分享教学感悟,解决教育疑惑;邀请市、区教研员进校把脉问诊,提升教师课堂教学水平;与名校结盟、参加各级学术交流,触摸最前沿的教育思想,及时更新教育理念。

  “每次学习归来,老师们都将会议纪要和学习反思分享在QQ群,供大家交流学习,互相讨论,学校领导也每天在群里分享教育思想……”生物实验说课市一等奖、省二等奖获得者张琪老师,在市生物研讨会上做典型发言。

  结对子  促进教学相长

  “有了师傅的陪伴,我少走了许多弯路。在高老师悉心指导下,我已经慢慢找到了上课的感觉。”去年刚参加工作的高崎老师在今年举行的市化学实验说课比赛中夺得一等奖,欣喜之余对师傅高学兰老师更是充满感激。

  一年前,高崎老师还是个一上讲台就手足无措的“菜鸟”,如今的他在课堂上挥洒自如,俨然是学生心中的“男神”。他的华丽转身得益于般阳中学实施的“青蓝工程”。每年学校都会选拔德艺双馨的骨干教师和工作三年以内的新教师结对子,在师德教育、课堂教学、班级管理、校本研修等方面,为新教师做好引领指导,提供个性化跟踪服务,全面提高青年教师教育教学能力和水平。

  “青蓝工程”的实施,不仅缩短了新教师的成长周期,还提升了骨干教师的指导水平。“培养青年教师是一个双赢的过程。我们在和年轻人一起备课、研课的过程中,自己也收获了很多,有时还会脑洞大开。”高学兰老师在指导青年教师成长的过程中实现了教学相长。

  压担子  助推自主成长

  “作为一名基层学校青年教师,能和国内教育专家面对面对话,接受先进的教育理念,学习科学的教育方法,真是机会难得。”参加全国首届“高精准”高考备考研讨会的青年教师崔晓敏深有感触。由崔老师撰写的《春风知我意,菁华璨闽南——全国首届“高精准”高考备考研讨会》发表在2017年第四期《中学语文教学参考》封底。

  为推动青年教师自主成长,学校大力支持青年教师参加各级各类学术研讨活动、承担相关科研课题研究,促其尽早挑起教科研重任。组织他们参加上级各部门举办的教育教学评比活动,让教师在实践中获得成长。同时大胆启用优秀青年教师走上管理岗位、担任班主任、承担毕业班教学工作,让他们在教育教学第一线上“唱主角”。

  般阳中学科学有效的青年教师培养战略,使学校的教师队伍有了跨越式发展。近年来,学校已有近百人次分获山东省优秀班主任、齐鲁先锋、淄博市最美教师、淄川区十大杰出青年、市区骨干教师、区教学能手等荣誉称号,他们也都成了学校教育教学的排头兵。同时,在他们的带动与全体教师的共同努力下,学校教育教学质量也有了长足发展,三次被评为全市普通高中课程与教学工作先进学校,还荣获了淄博市文明校园、淄川区五一劳动奖状等荣誉称号。

  “抓好教师培养工作,是学校发展的长远大计。今后学校将不断探索和优化教师的成长路径,锤炼教师队伍素质,让每一名教师都成为教育的行家里手,成为推动学校发展的得力助手。”学校主要负责同志如是说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统