首页
>要闻动态>镇办动态

突出生态优先加快转型发展建设绿水青山美丽新岭子

发布日期:2018-02-13 08:53:56浏览次数:字体:[ ]

岭子镇党委书记 孙艺兵


  2018年,岭子镇将以党的十九大精神为指引,紧紧围绕中央和省市区委重大决策部署,始终坚持党建引领,突出生态优先,加快转型发展,全力加速新旧动能转换、提升生态建设水平、发展文化旅游产业,努力增进人民福祉。

  加快新旧动能转换。确定2018年累计投资6亿元的第一批区镇重点项目8个。新建山水水泥石灰石破碎扩建及综合利废、原材料储存棚建设和技改、淄博晨越环保固定废弃物综合利用处置3个项目。完成淄博耐火材料产业创新示范园区能评、安评、修建性规划、施工图设计、道路及管网设计,地质灾害危险性评估及危险区域勘察和区域环评报告编制,建成国内顶级耐火材料产业基地。依托园区区位、土地和产业优势,吸引企业入驻,聚力招商引资。成立宝盛物流公司,实施物流业管服,壮大以物流产业为带动的生产型服务业发展。实施上报巩家、林峪等8个土地整理项目,完成镇域1万亩高标准农田改造工程。在黄家、河洼实施城乡建设用地增减挂钩项目,拓展发展空间。

  突出生态环保优先。继续深入实施环保治理,抓好重点企业行业环保治理,提升企业环保运行水平。加大巡查力度,发挥基层环保网格员作用,做好“散乱污”企业及污染源的巡查,防止死灰复燃和及时发现新的污染源。落实好错峰生产及重污染天气应急响应,继续抓好水泥、砖瓦企业采暖季错峰生产措施,完成18家耐火材料行业企业精准转调。加大生态修复力度,在郝家村废弃矿坑实施工矿废弃地复垦项目,完成黄家峪废弃矿山地质环境治理恢复和矿山公园建设,创建山水、宝山2处国家级绿色矿山。深化水污染防治,积极对上争取,计划在东泰、宝山、沈家、赵家新建5个污水处理厂。

  加快建设美丽乡村。以王家村省级美丽乡村建设项目为带动,连片打造一批美丽乡村。加快现代农业发展,培育壮大绿爽面条、李里小米,永龙核桃等特色农业品牌,积极争创全市品牌农业10强和国家地理标志产品。深化实施“户户通”和“村村通”村级公路网化工程,力争达到全覆盖。实施户外广告设施综合整治,深化路域环境治理和乡村环卫一体化,重点围绕垃圾处理、道路清扫、交通运输、乱贴乱画等方面进行深化治理和综合整治,同时进行泉王路两侧平交路口硬化及绿化带管护补植,确保垃圾及时清运,做到一日一清扫,按时清运,巡回捡拾,全日保洁。

  发展文化旅游产业。投资5000万元,建设全长约15公里的生态旅游路,连接贯通自胶王路、沈润路、博岭路至五股泉、东西牛角古村落,扎实推进岭南乡村特色旅游,打造“慢与静”结合的生态观光、休闲养生、民宿度假、红色体验核心区。全面打造镇村两级文化阵地,开展丰富多彩的群众文化活动。开展“文化云”公共文化服务,构建线上线下现代公共文化服务体系,依托五股泉写生基地,组织以岭南四季为主题的书画展,传承民俗民风,延展岭子的乡情文脉,进一步串联蒲松龄在岭子游学、坐馆、结社的轨迹,不断扩大《聊斋志异》主创地和蒲松龄首馆地的文化影响。进一步打响“岭上人家”文化品牌,促进文化旅游融合发展。

  强化党建改善民生。把握新时代党建工作要求,健全党建工作机制,加强村居干部管理,全面巩固破解落实不力问题专项整治成果。全力保障和改善民生,争取上级资金220余万元对东泰社区、宝山社区实施老旧小区改造。实施山水路整体绿化提升、南部生产物流路、岭子卫生院综合改造等一批民生工程,坚决守好安全和稳定底线,全面加强和改进党对经济工作工作的领导,让生态建设和转型发展的工作成果真正惠及岭子群众。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统