首页
>要闻动态>部门动态

“第一村医”治疾又暖心

发布日期:2018-02-13 08:49:45浏览次数:字体:[ ]

  2月2日下午,室外寒风彻骨,在张店区南定镇小董村卫生室里,却是一派暖意融融的景象,来自张店区中医院的“第一村医”张媛媛,正在这里给村里的老人悉心看诊。

  在小小的卫生室里,张媛媛有条不紊地问诊、检查、开药,脸上洋溢着微笑的她,不时跟候诊的老人们聊几句家常,熟悉得如同家人一般。

  现年38岁的张媛媛,是张店区中医院的主治医生,从事妇科临床工作13年,于2017年11月27日被淄博市卫计委选派为“第一村医”。她所派驻的小董村坐落在张店南首,紧邻淄川边界,有村民543人,村里大部分年轻人常年在外打工,人口结构老龄化明显。

  老人们出行不便,村卫生室是他们看病最近、最方便的地方。以前,该村只有46岁的村医高红霞一人,卫生室基本医疗及基本公共卫生服务工作任务繁重,各项工作一肩担,常常难以照顾周全。自从“第一村医”张媛媛来到村里,不仅分担了坐诊、随访、宣教等基本医疗服务工作,通过日常的照料、关怀,也给老人们带来了不少精神安慰。

  为了更好地开展工作,细心的张媛媛把村里的情况牢牢记住,她告诉记者,“村里患者以老年人为主,其中高血压患者30名、糖尿病患者21名、冠心病患者3名、脑卒中患者2名,残疾人7名,贫困人口3名,这些都是需要我们重点关注的。”

  83岁的韩翠芸家境贫寒,儿子又于一年前不幸去世,为这个家庭带来了沉痛打击。得知老人患有高血压后,张媛媛每周都会上门走访一次,为老人测量血压、督促她按时服药,并在血压控制不理想时及时调整治疗方案。看到老人生活困难,她问诊时还会送去米和面,“我能做的也不多,帮一点是一点吧!”2月2日下午,记者随同张媛媛来到老人家中做日常检查,老人年纪大了,也不善于表达,见到张媛媛,只是一直握着她的手,久久不愿松开。

  自张媛媛入村以来,村卫生室更新了医疗设施,新配备“神灯”、“雾化吸入治疗仪”等医疗设备,方便治疗老年人关节症状、冬季流感等疾病,受到了村民的一致好评。看到小董村与周围几个村都没有专职妇科医生,张媛媛还积极协助村妇联,通过微信群方式,发挥自己的专业优势,开展妇科健康知识宣讲,提高村妇女群体健康意识。当地卫生室村医高红霞告诉记者:“张医生对我们村帮助很大,她给卫生室带来了艾灸、推拿、理疗等项目,还教给我们妇科保健技能,我要跟她多学习,更好地为村民服务。”

  张媛媛告诉记者,自她到岗以来,张店区中医院每月都会组织一次进村义诊,2月9日,义诊活动又将如期举行。她信心满满地告诉记者,“担任‘第一村医’以来,医院给予了我全方位的支持,不但组织各科室前来查体、义诊,还持续对村卫生室的规划建设、医疗器械配备进行投入,这些都激励、鼓舞着我,为了村民的健康,我一定加油干!”图为“第一村医”在为群众看诊。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统