首页
>专题专栏>行政调解

淄川区扎实推进行政调解工作

发布日期:2018-02-26 15:28:56浏览次数:字体:[ ]

2017以来淄川区认真贯彻落实市、区构建多元化矛盾纠纷调解工作体系的相关要求,强化组织领导、健全管理制度、加强协调配合,有力的发挥了行政调解预防、减少和化解社会矛盾纠纷的作用,切实维护和促进了社会的和谐稳定。

一是强化组织领导,完善工作机构。成立淄川区行政调解工作领导小组,建立行政调解工作联席会议制度,进一步明确了联席会议的工作职责、工作规则和工作要求。目前,全各镇(办)、各调解职能部门都建立了行政调解工作领导小组,各调解职能部门建立了道路交通事故、医疗事故、价格争议、劳动关系争议等专业调委会,落实专兼职行政调解工作人员274人,确保了全行政调解工作有序推进。

二是制定工作制度,规范调解程序。在区政府网站专门设立行政调解专栏,印发《淄川区行政调解工作办法》和《淄川区行政调解工作考核细则》,对开展行政调解工作的范围、原则、职责、程序等提出了具体要求,落实工作责任。同时,严格执行淄川区行政调解工作月报表制度,实行行政调解月报告制度,落实行政调解月考核制度,确保了行政调解工作落到实处。

三是加强协调配合,发挥“大调解”职能。建立了行政调解、人民调解、司法调解协调联系机制、信息沟通机制,优化、整合调解资源,实现三大调解优势互补。严格执行行政调解工作联席会议制度,针对关系复杂、涉及多个部门的复杂矛盾纠纷,联席会议积极协调相关责任单位参与协调解决,及时化解矛盾纠纷。同时,对个别不同意调解或调解未达成协议的矛盾纠纷,积极引导当事人通过行政复议、诉讼、裁决等方式解决争议。2017以来,全办理行政调解矛盾纠纷2800余件,调解成功率达98%

    四是加强队伍建设,提高调解水平。将行政调解案卷纳入行政执法案卷评查范围,2017年共评查行政调解案卷31件,评选优秀案卷3件。同时,组织举办培训,加强对调解人员培训教育,使调解工作人员熟练掌握调解工作技巧,提高了调解成功率。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统