首页
>要闻动态>镇办动态

不让一个学生因贫困而失学——太河中心校扶贫工作侧记

发布日期:2018-03-14 09:28:34浏览次数:字体:[ ]

  “俺孙子八个月就抱回来由俺们养着,长到这么大,要不是学校老师们的照顾,社会好心人的帮衬,俺还真不知道该咋办!”接受学校资助时,太河中心校学生文文的奶奶含着热泪说。文文父母离异,一直由年迈的爷爷、奶奶照看,爷爷长年用药,且无经济来源,学校的持续资助与社会爱心人士的关心帮扶让他们一家人真正感受到了社会大家庭的温暖。这只是太河中心校扶贫工作的一个缩影。 

  近年来,太河中心校认真贯彻落实国家资助政策,根据学校工作实际,完善资助机制,规范资助程序,精准认定资助,实施爱心帮扶,实现对困难家庭学生的全覆盖,让每一名贫困学生都能接受教育,健康成长。

  完善资助机制是开展教育扶贫工作的有力保障。该校严格执行省市区学生资助工作的文件要求,中心校、中小学同时成立了校长任组长的学生资助工作领导小组,制定工作方案,完善制度措施,安排专人负责,本着公开公正、专款专用的原则,实现学生资助的全覆盖,把助学款真正用到刀刃上,让每一个困难家庭学生都能得到资助,感受到党和政府的关怀与温暖。

  “孩子的爸爸生病住院花了20多万,还得继续治疗,当我们正为孩子升入初中的伙食费发愁时,学校就送来了住宿生贫困生补助费1250元、贫困家庭救助金300元,这真是雪中送炭呀!”在贫困生资助工作回访时小新的妈妈激动地说。

  扶贫工作要做到精准认定,才能精准扶贫,中心校要求各中小学严格执行贫困生资格认定程序,各中小学认定小组通过家访、调查、询问、座谈等形式进行摸底,对每一个贫困生的认定都严格按照学生申报、班级评议上报、学校审核、入户调查、贫困认定、公示、建档立卡的步骤进行,全面掌握困难学生情况,详细建立贫困生资助档案,做到小学、初中无缝衔接,确保每一名贫困生都能及时享受到相应的帮扶。

  “小东,你近期学习成绩方面进步挺大,继续努力,学习方法上多向其他同学或者任课老师请教。另外不要给自己太大的压力……。”“谢谢老师,我会放松心态、继续努力,争取取得更大进步。”太河中学初二(1)班班主任张涛在与小东交流学习情况的同时还不忘进行心理疏导。

  学校在解决贫困生经济困难的同时,也密切关注他们的学习成绩与心理健康,对贫困生实行学习上的优先辅导,心理上的优先疏导,实施“一对一”帮扶,指导学习方法,激发学习兴趣,培养健康心理。组织开展理想教育、感恩教育、励志教育、爱国教育等活动,培养他们正确的人生观、价值观,促进他们健康成长。

  学校扎实有力的扶贫措施获得了良好的实际成效:学前教育资助贫困幼儿204人次,资助金额24.48万元;中小学共资助经济困难寄宿生470人次,资助金额58.75万元;太河中小学在校生的入学率、巩固率一直保持在100%;学生的不良行为现象减少了,乐于助人、拾金不昧、阳光向上的好少年不断涌现,学校良好的班风、校风日趋形成。

  该校在依靠自身力量做好扶贫工作的同时,还积极联合社会爱心团体、单位、机构、个人,集聚社会爱心,帮扶贫困学生。截止日前,已筹集社会爱心资助资金10余万元,资助困难学生300多人次;初中3名优秀贫困生将在社会爱心人士的资助下直至上完大学;爱心午餐也进驻学校,让10名贫困生吃上了免费午餐;来自各种志愿团体的义工还走进贫困家庭,为孩子们送去学习用品和生活用品;社会各界成功人士也陆续伸出援助之手,送来爱心捐助款……

  “教育扶贫的目的是阻断贫困学生代际相传。今后,我们将不断完善帮扶体系,构建长效机制,创新帮扶模式,提升帮扶成效,决不让一个学生因家庭贫困而失学。”谈及今后工作打算,该校主要负责同志信心满满。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统