首页
>要闻动态>部门动态

区教体局:启动“开学模式”推进工作开展

发布日期:2018-03-14 09:24:49浏览次数:字体:[ ]

  近日,全区教体系统领导干部会议在区实验小学南校区举行,对开学前后各项重点工作进行了安排部署,为新学年教育发展画出了路线图,制订了时间表。全区各中小学结合实际,完善工作措施,明确目标任务,扎实推进工作开展,迅速进入了工作学习状态。

  “通过爱心家访不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情,对学校工作的开展起到了积极的推动作用……”在学生开学前一天,西河中心校举行班主任培训,为班主任上了新学期第一课,部分优秀班主任作了经验交流。

  为营造良好开端,尽快让教师进入“角色”,全区各中小学通过组织理论学习、举行业务培训、开展师德教育、签订《作风效能建设承诺书》等方式,加强思想作风整顿,强化作风效能建设,树立了为人师表的良好形象,有效推动了各项工作的顺利开展。

  教师进入工作模式,学生也得尽快收心归位,进入学习状态。全区各中小学通过开展传统文化课、感恩教育课、安全知识课、行为规范课等教育课程,为学生上好“开学第一课”,让学生在开学第一天就融入校园生活。

  学校工作的顺利开展离不开安全稳定的校园环境。全区各中小学在学生入学前全面开展安全隐患排查工作,对校园进行拉网式全覆盖排查,特别是对饮食、校车、用电、重点区域的安全排查,安排专人负责整改,保障了校园安全。着力强化安保工作,通过召开安保工作专题会,完善安保制度,配齐安保器材,规范校外人员入校手续,为师生人身安全提供了有力保障。

  为督促各学校扎实做好各项开学工作,确保教育整体工作的良好运行。区教体局成立开学工作调研领导小组,制定调研方案,分别从学校计划制定、课堂教学、优质均衡发展区创建、规范办学行为、班主任培训、安全风险防控、传染病防控、作风效能、扶贫工作、特色工作等十个方面对各学校进行为期一周的调研,根据调研情况进行分析评价,不仅提出合理建议与改进方法,还针对发现问题与基层建议进一步完善整体工作计划与方案措施,推动学校教育教学工作有序开展,取得实效。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统