首页
>政务公开>政府信息公开年报
索引号: 113703020042162042/2018-06942 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区教育体育局 组配分类: 政府信息公开年报

淄川区教体局2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-14 10:01:18浏览次数:字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2017年度本部门信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算等组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与淄川区教体局政务信息公开办公室联系(地址:将军路203号;邮编:255100;电话:0533-5170105;传真:0533-5181289)。

  一、政务信息公开情况概述 

  推进政府信息公开是淄川区教体局深入推行政务公开,转变机关职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。区教体局按照《条例》及上级各部门政府信息公开要求,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导,明确2位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。在工作中,通过规范公开内容,突出公开重点,完善公开形式,严格公开程序,健全工作机制,加强监督检查,信息公开工作取得显著进展。自信息公开工作实施以来,各项工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开情况

2017年,我局主动公开政府信息共243条。其中通过网站公开政府信息数102条,微信公开政府信息数141条。

  (二)公开形式

  1.互联网:淄川区人民政府网站:http://www.zichuan.gov.cn淄川教育体育局网站:http://www.zcjt.net

  2.公共查阅点:淄川区教育体育局行政许可科

  3.微信公众号:淄川教体(zcjt2015)

  (三)主动公开主要内容

  政策法规方面,公开了自2017年1月至2017年12月,涉及教育教学、教体管理工作的相关政策和法律法规。规划计划方面,把《2017年工作计划要点》向社会及时公布;业务工作方面,主动公开了《关于淄川区2017年城区及周边义务教育段学校划片招生范围的公告》、《淄川区教体局公共服务事项目录》等群众关注热点问题的相关材料。

  三、依申请公开政府信息等情况和不予公开的政府信息的情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局收到当面申请0条,网上填表及电子邮件申请0条,信函及传真申请0条。根据申请内容,我们共同意公开0条,同意部分公开0条,不予公开0条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进措施

  虽然我局做了大量工作,但标准还不够高,内容还不很全,信息更新还不及时;公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。下一步将按照《条例》的规定和区政府的有关要求,做好以下几件工作:

   1.加强组织领导。及时调整政府信息公开工作领导小组组成人员。研究制定、组织落实全系统政府信息公开工作机制、制度规范及相关配套措施。积极推进、指导、协调、监督全系统政府信息公开工作的具体事务。

  2.加强宣传培训。有针对性地举办研讨活动,认真制订《政府信息公开条例》学习培训计划,开展教育培训活动,促进全体机关工作人员进一步转变观念,加大政务公开知识的普及宣传力度。组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

  3.丰富公开内容。不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  4.创新公开载体。不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

  5.完善监督体制。结合政风行风测评,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。



                                                                      淄川区教育体育局

                                                                      2018年1月22日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统