首页
>政务公开>政府信息公开年报
索引号: 12370302493184652K/2018-06948 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区残联 组配分类: 政府信息公开年报

区残联2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-14 16:28:15浏览次数:字体:[ ]

2017年,区残联按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布区残联2017年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等部分组成。

一、概述

2017年,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。

区残联政府信息公开工作领导小组:

组 长:耿立新  党组书记、理事长

副组长:王德京  党组成员、副理事长

    张花训  党组成员、副理事长

成 员:司春红  办公室主任

    王代臣  组宣科科长

    孙 萌  组宣科副科长

领导小组下设办公室,由司春红同志兼任办公室主任,负责办公室的日常工作。

二、主动公开政府信息情况

今年以来,区残联严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

一是按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合单位实际,修订了《淄川区残疾人联合会政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。区残联主动在区政府网站上更新发布了淄川区残联机构概况、内设机构、领导分工等内容,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。通过区政府网站的“般阳民生”栏目认真解答残疾人优惠政策。在网上主动公开信息11条,其他方式公开信息数3条,政策解读稿件发布数4篇。通过残联微信公众平台发布相关信息26篇。

三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)在残疾人就业服务所开设残疾人咨询服务窗口,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解残疾人事业的有关信息;(3)资料宣传,通过爱耳日、助残日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年度区残联无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度区残联政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度区残联未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开保密审查及监督情况

按照《关于严格执行机关、单位互联网网站信息发布管理的通知》中关于信息保密审查工作的要求,由办公室具体负责组织和实施保密审查工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关,实行分管领导审查签字,专职人员具体负责,各科室各负其职的监督检查工作机制,进一步加大保密教育力度,提高全体工作人员的保密意识,增强自觉执行保密法规的自觉性,确保政府信息公开和保密审查工作落到实处。

七、存在的主要问题和改进措施

2017年区残联政府信息公开工作取得了明显的成效,但也仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政府信息公开的内容还需进一步扩大,政府信息公开项目还需进一步完善。二是政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善。下一步区残联将有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进区残联政府信息公开工作向深度发展。

              淄川区残疾人联合会

               2018年3月14日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统