首页
>要闻动态>部门动态

区法制局“三个不断”扎实做好行政调解工作

发布日期:2018-03-16 10:10:32浏览次数:字体:[ ]

  区法制局坚持发挥行政调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,“三个不断”扎实做好行政调解工作,使调解工作取得实效。

  不断加强人民调解员队伍建设。整合社会力量,优化队伍结构,设立调解室,推进专业性行政调解工作,采取集中培训、学习交流、旁听案件审理等多种形式,加强对调解员的培训工作,增强矛盾调处的技能和技巧。

  不断扩大调解覆盖面。坚持依法办事,做到组织设立合法,工作流程合法,从管理制度、工作台账、文书档案等方面都制定相关工作制度,实现了调解宽领域、多层次、全覆盖。

  不断提升调解规范化建设。坚持“调防结合、以防为主”的方针,开展矛盾纠纷排查调处,建立完善行政调解、人民调解和司法调解调联动制度、法律顾问制度、案卷评查和调解回访制度,对矛盾纠纷早发现、早处置。

  (法制局宣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统