首页
>专题专栏>普法宣传

夫妻闹离婚 调解重和好

发布日期:2018-03-30 09:42:13浏览次数:字体:[ ]

  俗话说“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,离婚并不是解决婚姻家庭问题的唯一手段,幸福美满的婚姻依靠全家人用心维系。今天的调解故事就从一起离婚案说起。

  2017年12月6日,家住淄川的李某来到区司法局驻法院调解室,向人民调解员咨询关于夫妻离婚的法律问题。称自己的妻子前段时间向法院提出离婚诉讼,法院经过调查了解,夫妻二人感情基础尚好,有和好的可能,最后宣判不予离婚。但妻子坚决要求离婚,并带孩子回了娘家,直到现在也没有回来,请求调解员帮助解决。

  人民调解员蒲韶章、王厚勤听了李某的诉说后,及时向法院办案法官了解情况,并一起探讨商议解决问题的办法。大家一致认为首先要与李某的妻子张某取得联系,向她了解事情的经过,再分析原因,对症下药。于是调解员驱车与李某一起赶到了地处黄河以北偏僻的农村,找到了张某及其娘家人。

  据张某反映,其丈夫李某经常在外喝酒、打牌,很晚才回家,平时也不会体贴关心人,没有帮她一起分担家务,而且家庭关系闹到离婚的地步,与家里的老人有很大关系。丈夫李某老家是沂蒙山区,他的父亲是一位退休工人,在家说一不二,丈夫从小就对公公的话言听计从,婆婆在家也不敢多言。虽说公婆不与他们住在一起,但也经常来儿子家小住,平时公公见儿子家庭收入少,经常接济他们,但是却也时常干涉他们年轻人的生活。有一次,张某带孩子外出买菜,因为拿的东西多,又带着孩子,就让丈夫李某下楼帮她拿上楼,李某欲起身时,公公讲:“他家的儿子从来不干家务,娶来的媳妇就得带孩子、干家务,伺候男人,不能败坏了李家的门风”。就这样公公与儿媳妇经常因为家庭琐事出现纠纷,矛盾逐渐升级,丈夫也不敢站在自己一边为妻子据理力争,感觉日子没法过了,于是提出了离婚,一气之下带着孩子回了娘家。

  调解员听完张某的诉说后,第一感觉告诉自己,小夫妻并没有走到非离婚不可的地步。于是与张某及张某的娘家人进行面对面沟通交流,给张某分析当前夫妻二人的婚姻状况,孩子还小,李某也没有犯原则性错误,并且李某也多次承认错误,保证以后多为家庭考虑,主动承担家务。平时碍于父亲的威严,没有照顾到妻子的感受,李某表示在以后的生活中会坚决改正。看到李某态度诚恳,张某的语气也缓和了下来。经过调解员及张某家人的劝导,小夫妻重归于好,表示今后会珍惜婚姻生活,好好过日子。

  李某还请求调解员做做他父亲的思想工作,因为李某的父亲在家比较强势,全家人在父亲面前不敢多说话。调解员认识到,俩夫妻的家庭濒临破裂,虽然有他们俩人的问题,但更多的是老父亲从中掺和。回来后,调解员又找到李某的父亲老李,起初老李得知调解员的身份后,一口回绝了接受调解的好意,便挂断了电话,调解工作顿时陷入了僵局。经过调解员多次上门进行耐心细致地说服教育以及心理疏导工作,使老李认识到,从经济上接济小两口,帮助他们好好过日子可以,但是不能过多的干涉年轻人的生活,儿子终要长大,遇到事情就让年轻人自己解决,关爱教育儿子要注意方式方法。同时调解员劝老李一定要转变思想,现在男女地位平等了,夫妻要共同承担家务劳动。通过列举身边的事例,动之以情、晓之以理的与老李沟通交流,老李被调解员说的心服口服,并当场给儿媳妇打电话道歉,表示以后只要他们小两口好好过日子,自己不再多加干涉,自己年纪也大了,希望全家人一起和和美美地过日子。

  经过调解员多方调解,张某与丈夫和好如初,与公公缓和了翁媳关系,张某主动到法院撤诉。后经调解员回访了解到,现在李某全家生活幸福,自从父亲的老思想得到转变,父母亲相处也和睦了,这么多年来老李家也有了欢声笑语。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统