首页
>专题专栏>行政调解

区法制局强化“三心” 扎实推进行政调解

发布日期:2018-03-09 10:25:09浏览次数:字体:[ ]

  2017年以来,区法制局共办理行政调解案件3100余件,调解案件受理率和结案率分别达到100%和98%,三举措有效维护社会和谐稳定。

  强基础,突出“重心”。制定完善行政调解工作职责、工作流程等各项制度,按照“六个一”规范标准,健全工作机构,并选定在专业工作人员作为调解员,全区现有行政调解工作人员273名,做到硬件到位、软件到位、制度到位和人员到位。

  分类实施调解,突出“细心”。组织对老案、积案和新发矛盾,悉心排查,分级归类,对案件跨度时间长,案情复杂,涉及行政、司法等单位较多的,申请区委群工部牵头,融入全区多元化矛盾纠纷调解机制,积极做好行政指导和行政调解。

  改进工作方法,突出“耐心”。每年组织不少于2次行政调解人员培训,,在做到吃透案情的基础上,找准焦点、抓住关键,把握争议双方心理底线,认真梳理争议的成因、双方的目的及涉及的法律法规规章,寻找最佳切入点和突破口,因势利导,努力化解行政争议。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统