首页
>要闻动态>部门动态

“四个注重”确保行政调解实效

发布日期:2018-04-11 09:26:29浏览次数:字体:[ ]

  近年来,我区充分发挥行政调解在多元化矛盾纠纷解决机制中的作用,把行政调解工作抓细、抓实、抓出成效。

  注重时效。即树立效率意识,尽可能缩短行政调解的时间周期,一旦发生争议,在最短时间内作好调解工作,以最快的速度化解矛盾,节约行政成本。

  注重技巧。坚持情、理、法并用的指导思想,全面掌握案情,抓住双方薄弱点和切入点,分析掌握当事人心理积极引导,及时制作文书固定调解成果,最大限度地化解矛盾,解决纠纷。  

  注重基层。依托基层调解室,全面构筑一线行政调解工作平台,把行政调解工作的重心放在基层,把行政调解工作做到群众家门口,主动深入基层解决行政纠纷,方便了群众,提高了效率,彻底化解了行政矛盾和纠纷。

  注重协调配合。实行谁主管、谁负责原则,各职能部门分工协作,密切配合。同时,加强与人民调解、司法调解、仲裁调解的相互衔接,整合调解资源,变坐堂调解为上门调解,变事后调解为事前预防,构建关口前移、重心下移、靠前一步、向下一步的流动调解机制,将矛盾争议化解在萌芽状态。  

  (区法制局 宣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统