首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 113703025589416275/2018-07610 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政务服务中心管理办公室 组配分类: 政策解读

解读《淄川区规范设施农用地管理促进设施农业健康发展的意见(试行)》

发布日期:2018-05-02 09:45:47浏览次数:字体:[ ]

2018年4月12日,淄川区政府办公室印发了《淄川区规范设施农用地管理促进设施农业健康发展的意见(试行)》(以下简称“意见”),该意见自2018年4月12日起实施。现就“意见”解读如下:

 一、“意见”的出台背景

2014年9月29日,国土资源部、农业部出台了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号),该文件明确要求停止执行国土资发〔2010〕155号文有关规定,由原来的经营者申请、乡镇申报、县级审核的审批制,改为由乡镇政府与用地单位签订用地协议、县级国土资源和农业部门对用地协议备案的部门备案制,并明确了镇级政府在设施农用地管理中的作用。为此,我局多次给区政府提出建议,但均未有明确回复意见。2017年我局针对山东壹号食品有限公司设施农用地备案问题再次向区政府提交报告并获批。在此基础上,为解决我区设施农用地备案问题,在区政府2013年出台的《淄川区加强设施农用地规范管理意见(试行)》基础上,借鉴有关地区、国土资源部部长信箱回复和我区的实际,依据新的文件规定出台该文件。

 二、“意见”的主要内容

本意见共分五项内容,现对其主要内容予以说明:

(一)合理界定设施农用地范围和规模。根据现代农业生产特点,从有利于支持设施农业和规模化粮食生产发展、规范用地管理出发,设施农用地具体划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。

(二)积极支持设施农业发展用地。各类畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培等设施建设禁止占用基本农田。生产设施、附属设施和配套设施用地直接用于或者服务于农业生产,其性质属于农用地,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。非农建设占用设施农用地的,应依法办理农用地转用审批手续,农业设施兴建之前为耕地的,非农建设单位应依法履行耕地占补平衡义务。严禁扩大设施农用地范围,以下用地必须依法依规按建设用地进行管理:经营性粮食存储、加工和农机农资存放、维修场所;以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;以及各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等用地。以不破坏耕作层为前提的各类粮、棉、油、麻、丝、茶、糖、菜、烟、果、药、杂等作物生产,属于农业结构调整种植,按照农业项目管理,不需要办理设施农用地备案手续。

(三)严格规范设施农用地备案。设施农用地使用前,经营者应拟定设施建设方案,内容包括项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、建设标准、建设布局和用地规模等,并提供设施农业项目建设平面布置图(反映项目边界四至、规划布置项目区内各类生产实施、原有及新建设施的界址位置、面积大小)、土地勘测定界图等材料,向所在镇(街道、开发区)提报。镇(街道、开发区)在收到经营者申请后,配合经营者征询区发改、农业、畜牧、林业、水务、环保、规划、国土等部门意见。各部门在街道征询后,在法定职责范围内于3个工作日内依法出具《设施农用地核实意见》。镇(街道、开发区)将相关部门出具的审核意见整理汇总。不符合设施农用地管理有关规定的及时通知经营者,并说明理由。符合要求的,镇(街道、开发区)与项目单位和农村集体经济组织协商土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等有关土地使用条件。将协商一致的土地使用条件在村组政务公开栏向社会予以公告,公告时间不少于10天。公告期结束无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议,土地复垦协议书。并将有关材料呈报区农业(畜牧、水务)和国土资源部门审核,符合备案要求的由国土资源部门、农业部门备案。

(四)严格设施农用地监管。区农业、畜牧、水务等部门对设施农业建设和经营行为实施日常监管;国土资源部门对设施农用地实施跟踪管理;征询意见的其他单位根据各自职责实施有效监管管理,确保各项法律法规落实到位。

(五)其他事项。设施农用地备案期限一般为5年,备案期满后,经营者可根据经营情况和法律规定办理续期。上级已有规定而本《意见》未涉及的,执行上级规定,上级进行政策调整的,以调整后政策为准。本意见自印发之日起施行,有效期至2019年9月28日。


文件原文: 淄川区人民政府办公室关于印发淄川区规范设施农用地管理促进设施农业健康发展的意见(试行)

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统