首页
>政务公开>政策法规>政策解读
索引号: 11370302004216167U/2018-07889 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区政府办公室 组配分类: 政策解读

解读《关于进一步加强和规范新建建设项目环评工作的通知》

发布日期:2018-06-07 14:08:43浏览次数:字体:[ ]

2018年5月19日,淄川区政府办公室印发了《关于进一步加强和规范新建建设项目环评工作的通知》,该通知自2018年6月1日起实施。现就“通知”解读如下:

一、“通知”的出台背景

2017年,我区对“散乱污”企业进行了集中整治,对不符合产业政策、不符合环保要求、不符合土地规划、不符合安全生产的千余家“散乱污”进行了关停取缔,对全区生态建设、经济发展起到了积极的作用。为维护前期“散乱污”企业集中整治取得的成果,杜绝已经关停取缔的“散乱污”企业改头换面,死灰复燃,根据国家有关法律法规,结合我区实际,印发本通知。

二、“通知”的主要内容

本通知共4条,现从以下几个方面对其主要内容予以说明:

(一)明确新建建设项目的必需条件和限制性要求。共提出了8条新建建设项目的必需条件和4条限制性要求。

(二)建立新建建设项目管理联动机制。建设项目管理是一项系统工程,各环委会成员单位要加强综合协调,严格执行“环境影响评价”和环境保护“三同时”制度,实行新上建设项目各部门联席会议制度,将不符合国家产业政策、环保法律法规或选址不合理又难以实行稳定达标排放的项目,在立项前予以淘汰,坚决杜绝新上污染项目。

(三)加强新建建设项目的信息资源共享。充分依托淄川区企业发展空间长效管理平台,加快完善充实本部门的信息系统,将各自办理的项目审批、核准、备案等文件信息进行公开公示。在实际工作中,各部门在实行联动的同时,及时将本部门的手续办理情况录入发展空间平台,可以有效实现信息共享。使各部门,特别是各镇办对自己辖区内的企业情况有一个全面的了解,也为区委区政府的决策部署提供了一个电子数据库。

(四)强化新建项目的监督检查。按照辖区负责制的原则,严格监督管理,坚决杜绝违规项目建设。否则,依规追究相关责任人的责任。区发改、规划、国土、环保、建设等部门要切实负起责任,强化对新建项目事中、事后的监督检查。


文件原文:  淄川区人民政府办公室关于进一步加强和规范新建建设项目环评工作的通知


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统