首页
>专题专栏>行政调解

区法制局多举措调解矛盾纠纷

发布日期:2018-06-08 09:25:45浏览次数:字体:[ ]

  区法制局把调解手段作为化解矛盾纠纷一个重要途径,多举措推行调解工作开展,有效维护社会和谐稳定。   

  纠纷调解多元化。以镇(办、开发区)调解委员会为依托,整合资源,实行案件办理、分流、合议及未调成功纠纷逐级上报制度。涉及多个部门的疑难纠纷由多个部门调解员共同参加调解,实行案件合议制度,联调联动,共同化解社会矛盾。

  调解组织社会化。拓展行业性、专业性调解组织建设,以交通、医疗、劳动人事、工商、派出所等现有的调解组织为平台,借助乡贤、派驻调解员等社会力量,使其参与到调解的格局中来,为调解提供更强的服务保障。构建人民调解、行政调解、司法调解衔接配合,多元化解决社会矛盾纠纷的工作机制和“大调解”工作体系,使矛盾纠纷得到初步的合理分流。

  调解队伍专业化。在全区开展业务学习培训、岗位练兵活动,举办调解员、信息员培训班,通过岗位培训、岗位练兵、以案代训等形式,丰富调解员的群众工作方法和调解技能,为化解纷争奠定基础。  

  矛盾排查的常态化。坚持日常排查和定期排查相结合,专项排查为补充,做到小纠纷不出村组、疑难纠纷不出街镇,全力化解社会矛盾。基层调解员做到“三个一”,力争应调尽调,充分发挥调解在社会矛盾纠纷处理工作体系中的基础作用。

  工作机制规范化。制作全区统一规范的调解文书格式,严格书面调解协议制作范围、内容和要求,规范制作调解协议,协议书一案一档,按要求做好调解材料入卷归档。实行定期检查制度,针对检查中发现的一些问题,当场指导,限期整改。(区法制局宣)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统