首页
>要闻动态>部门动态

区司法局:努力让群众享受优质高效的法律服务

发布日期:2018-08-10 10:32:08浏览次数:字体:[ ]

  今年以来,区司法局立足实际,创新举措,全面推进司法行政“一次办好”改革工作,切实提高群众和企业的满意度、获得感。

  推行领导坐班服务制。自7月起,由一名局领导定期到区公共法律服务中心(区政务服务中心司法局分中心)坐班,现场解答相关法律、政策咨询,及时发现、解决“一次办好”改革的难点问题以及群众反映强烈、需求迫切的问题。同时对法律服务中心工作人员到位情况、服务效率和服务环境进行监督。

  推行一次性告知服务。印发办理法律援助和公证事项明白纸,办事群众无论是法律咨询还是申办法律援助、公证事务,工作人员都会一次性告知所需的材料或者出具证明格式,节省办事群众的时间成本,努力让群众少跑路、跑一次即可将事情办成。近期,正在进一步完善中心的基础设施,准备安装叫号机引导群众有序排队,配备休息椅、报纸书刊阅读架、书写工具、老年花镜、雨伞等,努力为当事人提供舒心、便利办事环境。

  推行即时办理、邮寄送达服务。对于法律援助申请材料齐全的,立即提交进行审核,符合法律援助条件的,当场办理申请援助相关手续,并指派案件承办人协助办理,切实做到“快办理、快答复、快落实”。对行动不便、老弱病残人员等特殊群体提供上门服务。要求法律援助律师在办理法律援助案件期间,充分发挥法治宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助特派员、社情民意信息员的作用,更好地为群众提供服务;公证工作按照“办证时限最短、服务最优、质量最好、收费最低、投诉最少、群众最满意”的工作目标,对于当事人年龄、学历等基本情况清楚,证书、文本相符等法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的,当日办证出证。对于较务复杂的公证事项,鉴于其特殊性,不能立即出证的,推出公证书免费邮寄送达服务项目,当事人办理完成后可以选择自取或者通过EMS邮寄的方式领取公证书,实现“上门取”到“送上门”的实质改变,提高了公证机构的办事效率和服务质量。

  推行公证参与法院司法辅助事务服务。与区法院合作签约,在全市率先启动“公证参与司法辅助事务”工作。公证处在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,根据人民法院的委托,在公证业务范围内协助完成其他各种类型的审判辅助工作。同时通过专线联网,将办证系统引进法院,在法院设立专门服务窗口和值班人员,当事人在法院也可以办理相关公证业务。公证机构为法院提供司法辅助工作解决方案,既有助于公证行业进一步发挥职能优势,转换服务理念,提升工作能力,也能破解送达难、执行难等难题。

  区司法局进一步增强“四个意识”、提高政治站位,突出问题导向、锐意改革创新,甘愿躬身做“仆人”、当“保姆”,持续深入推进“一次办好”改革,努力提升司法行政工作服务水平,为推动我区加快转变政府职能、加大简政放权力度,进一步优化营商环境做出积极贡献。(刘明)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统