首页
>政务公开>工作动态
索引号: 113703020042162042/2018-08335 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄川区教育体育局 组配分类: 工作动态

淄川区教体局三个强化进一步加强学生防溺水工作

发布日期:2018-08-10 09:49:02浏览次数:字体:[ ]

  近期,省内先后发生多起学生溺亡事件。淄川区教体局通过强化责任担当、强化宣传引导、强化安全管控,积极防范学生溺水事件发生,保障学生人身安全。

  一是强化责任担当。始终把学生生命安全放在首位,把保障暑期学生安全作为暑期重点工作来抓,强化红线意识,主动担当、积极作为,扎实有效做好相关工作。对防溺水安全工作进行再检查、再整改、再部署、再落实,重点查找和解决工作盲点、薄弱环节、问题隐患,提高安全防范水平。各学校认真分析研判事故原因,针对学校实际,制定切实可行的暑假期间学生安全管理措施,责任落实到人,对思想不重视、落实不到位的,一律严肃问责。

  二是强化宣传引导。积极引导各学校广泛利用学校网站、微信公众号、QQ群、乐教乐学等平台宣传防溺水知识与预警信息,做到家校共知,切实增加家长与学生安全意识和防护能力。利用暑期进行家访,密切家校联系,结合有关事故案例向学生及家长宣讲溺水等安全事故给家庭带来的重大影响,讲解防溺水等安全知识,掌握必要安全技能,增强家长及学生的安全意识,督促家长切实担负起监护责任,保障学生假期安全。

  三是强化安全管控。按照查隐患、查问题、查管理漏洞和强化安全管控“三查一强化”要求,组织开展安全排查整治,全力防范各类涉水安全、学生安全问题发生。实施师生团体活动申请备案制度,督促活动组织学校(单位)与带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类研学、游泳、比赛及拓展训练等活动的安全。组织教师、家长等志愿者对社区、村居附近的池塘、水库、水段进行安全排查,设立警示牌,加强对防淹溺的管控。另外,加强联防联控,与各相关部门形成管控合力,全面加强涉水安全监管和防护,形成群防群治的工作格局。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统