首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

淄川区百名“五老”四进教育阵地 零距离提升关工新动能

发布日期:2018-08-16 08:49:39浏览次数:字体:[ ]

近年来,淄博市淄川区关工委充分发挥“五老”志愿者自身优势,从全区4200名“五老”志愿者中按照专业特长、知识经验、兴趣爱好等条件,精心挑选百余名“五老”志愿者,制定了“化身红色使者、传承红色基因”的关心下一代工作主题。并针对新时期青少年特点,创新思路、更新方法,深入开展丰富多彩的关爱活动。

一是“红色使者”进学校,弘扬中华民族精神。联合区老年大学关工委,成立“老干部巡回讲堂”,到学校开展优秀传统文化教育,从革命传统、国学经内、传统文化等多个方面进行宣教,增强学生对红色历史的了解、对中华传统的记忆、对民族文化的自信,加强青少年社会主义核心价值观教育。自老干部讲堂成立以来,共开展活动37次,受教育学生6000余人。 

二是“红色使者”进社区,助力精神文明建设。发挥“五老”志愿者团队优势和力量,积极组织、参与社区各项活动,促进社区精神文明建设,彰显文明新风。先后与颐泽社区、南苑社区、城里社区等社区居民与青少年联合开展了绣红旗、唱红歌、书画展、“大手拉小手、欢乐过端午”等活动10余次。积极担任社区“四点半”课堂辅导员,给社区的孩子们指导作业,推荐传统文化读本,培养他们养成良好的学习习惯。通过各类活动开展,在各社区营造出了“老少同乐”的和谐氛围,引导帮助未成人健康成长。

三是“红色使者”进文化舞台,传承传统文化瑰宝。以清明、端午、重阳、国庆等节日为契机,进行民俗文化、国画书法、二胡等传统文化艺术的老少联谊;组织讲述中华传统孝文化的京剧《二郎探母》、爱国主义京剧《红灯记》等国粹文化演出。通过在校定期开展各类公益活动,促进老同志和小学生之间的交流沟通,在活动中将传统文化潜移默化地向青少年进行传播。

四是“红色使者”进教育基地,传播正能量、好声音。4名优秀“五老”志愿者负责《淄川区中小学党史国史教育读本》具体编撰工作,前后整理底稿十余次,印发12000册,发放至全区78所中小学校中,受到老师、学生的一致好评;在关爱贫困青少年工作中,捐款捐物到区特教中心进行慰问活动;在爱国主义教育活动中,到太河惨案纪念碑、烈士陵园、马鞍山战役纪念馆等地为中小学生讲述淄川抗战历史,在留仙湖公园进行大手拉小手报纸义卖为重病儿童捐款等等。老同志们主动作为,乐于奉献,带头参与到关心下一代工作中,争做先进“五老”志愿者,取得了良好的社会影响。

通过上述活动开展,进一步引导鼓励全区“五老”志愿者积极发挥余热,展示自身风采,带动整个社会参与到关心下一代工作中来。(张玉川 王万远)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统