首页
>专题专栏>行政调解

淄川区司法局“三调联动”化家庭纠纷

发布日期:2018-08-20 09:16:06浏览次数:字体:[ ]

都说“清官难断家务事”,淄川区司法局人民调解、法律援助、“一村(社区)一法律顾问”联动调解让一起难缠的家庭纠纷化为一幅暖心、育人的和谐画面。

一直未生育子女的周某夫妇尽心尽力拉扯养女,省吃俭用供其上学。养女结婚后与其生母关系密切。如今,年迈多病的周某夫妇仅靠低保和村里的老人费用维持生计,周某患脑梗急需医药费,却无力支付,养女成了唯一指望。而养女离婚不久,带孩子独自生活,经济非常拮据。这唯一的指望却指望不上,两位老人心生怨恨。养女也因生活不如意而怨恨养父母。家庭矛盾积怨已久,一朝爆发,养父母找到了区司法局法律援助中心。

区司法局立即启动联动调解机制。一是纠纷评估联动,选择最佳措施。人民调解、法律援助、“一村(社区)一法律顾问”三方共同参与研讨,根据这起家庭纠纷感情关系复杂、举证困难、财产债务关系复杂、当事人经济困难、社会危害性大等特点,量身打造了“三调联动”这一最适合化解这起家庭纠纷的调解方式。二是信息衔接联动,高效化解纠纷。参与第一次调解的村级人民调解员和村法律顾问将当事人的基本情况、家庭关系和调解不成的原因全部交接给派驻寨里法庭的特邀人民调解员。经过第二次调解,当事人因支付数额未达成一致不欢而散,养父母坚决要走法律程序。区法律援助中心将两次调解的相关信息交接给指派的援助律师,律师整理好相关材料迅速启动法律程序。在洪山法庭开庭前,派驻洪山法庭的特邀人民调解员和派驻寨里法庭的特邀人民调解员进行了信息对接。用“公心、热心、耐心、善心”取得当事人的信任,激发当事人的调解愿望和信心。选择以当事人认同的态度倾听诉求,缓解情绪,选用当事人认可的方式释法明理,感动教化,采用当事人接受的言辞反复磋商,寻求利益平衡点,最终达成一致。整个纠纷的化解仅仅用了一个多月的时间,实现了三调联动稳、准、快的效果。三是程序保障联动,调出和谐初心。“百姓的事就是天大的事,我们所做的每一件事都是为了让人民更幸福,让社会更和谐。”这一初心已经渗透到了区司法局所有人的心里。人民调解程序之间及其与法律援助程序、法院庭前调解程序之间顺利衔接,组织、人员、场地、经费、制度等保障措施及时落实到位,有力地推动此次调解取得明显成效。例行回访时,周某夫妇点着5000元的首期过付款,绽放出舒心的笑容。养女说:“我会经常去看望两位老人,就像你们说的,亲情比什么都重要。”

“三调联动”让参与调解的人员融合各自专业优势,情理法并用,是调解更是教化,让父母安心,让儿女升起感恩之心。“家和万事兴”,有小家庭的和谐才有社会大家庭的稳定,才有人民幸福指数的提升。淄川区司法局将不断完善“三调联动”机制,助万家和,助万事兴。(淄川区司法局)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统