首页
>专题专栏>创建国家卫生城市 打造干净健康淄川

寨里镇:全员“创城” 群众“点赞”

发布日期:2018-08-24 09:44:16浏览次数:字体:[ ]

  时值盛夏,漫步在寨里镇西周村,处处为景,步步皆画,平整宽阔的大道绿树成荫,大街小巷干净整洁,居民庭院美观靓丽,休闲广场舞步翩跹,群众的笑脸诠释着幸福感的提升……

  谈到“创城”以来的变化,家住西周村小树林附近的赵顺杰深有感触:“之前这个小树林就是个‘垃圾场’,一到夏天,气味难闻,家里都不敢开窗户,附近的住户是苦不堪言。今年镇村干部把垃圾全部清理了以后,种花种草,还安装了石桌椅、健身器材,现在这里成了附近居民休闲纳凉的好地方,老百姓的生活环境越来越好,心里也越来越舒坦了。”

  自迎接国家卫生城市复审工作开始以来,寨里镇全员进入“创城时间”,镇村干部进入“决战状态”,工作开启“攻坚模式”,党政成员挂包城区6村,组织机关干部与村“两委”成员、党员及村民代表共同参加义务劳动,彻底清理“三大堆”及其他杂物,督导组逐村逐条街道检查,对查出的问题现场办公、责任到人、限时整改。目前,全镇共投资481万元,出动人力1.2万余人次、机械1836台班次,清理存量垃圾1700余吨,拆除乱搭乱建3.95万平方米,拆除旱厕158处,硬化路面4200平方米,对3家废品收购点和5家养殖场实行两断四清,对8处黑臭水体实施工程措施,全域清理门前菜地,新增绿化面积5.16万平方米,解决了城区6村存在的卫生死角和“十乱”问题,镇村环境明显改善。 

  环境的改变,也悄然影响着村民的生活习惯,乱倒乱扔垃圾的人少了,乱搭乱建的现象没了,村居保洁员工作规范了,环境维护有了保障。谈到村里的变化,家住小董村的王奉玲笑的合不拢嘴,“俺们现在也跟城里人一样,走水泥路、住小洋楼、跳广场舞,晚上出行有路灯,村里村外亮亮堂堂,老百姓的日子是越过越幸福!”(李洪涛 吕艳霞 )


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统