首页
>专题专栏>创建国家卫生城市 打造干净健康淄川

双杨镇:牢记使命 肩扛责任 以决战决胜的勇气打赢违建攻坚战

发布日期:2018-08-24 09:47:18浏览次数:字体:[ ]

  自拆违工作开展以来,双杨镇紧紧围绕违法占地、重点区域、重点项目、群众举报线索、乡村文明创建等工作主线,采取广泛宣传动员、带头自拆助拆、整治路域环境及三级联动执法等措施,全力推进拆违工作,已累计拆除各类违法建筑近1000处,总面积77万平方米。成绩的取得不仅依靠有关村居企业的大力支持和广大群众的热情参与,更离不开党和政府的坚强领导。

  敢于刀刃向内,将拆违攻坚战转化为一场人民战争

  党员领导干部要带头自拆,形成人人参与良好氛围,绝不放过任何一处违建,为群众营造公平的社会环境。在双杨镇违建治理动员会上,领导干部带头签订了违建承诺书,并向巡查整治工作小组提出明确要求。在领导小组成员示范带动下,各村居、部门、企事业单位也都积极参与违建自拆助拆行动,并建立双向申报制度,做到全覆盖、无遗漏,对不如实报告、不自行拆除的,依纪依规严肃处理。截至目前,全镇共张贴宣传通告200余份,制作和悬挂横幅100余条,制作固定标语10条,发放致广大市民一封信1.5万余份,签订违建自拆助拆承诺书900余份,形成群众家喻户晓,人人关心参与,共同开展治理的良好氛围。

  敢于动真碰硬,保障重点工程项目的顺利推进

  双杨镇始终认为,“违建治理要统筹谋划,侧重于服务重点工程,侧重于整治违法占地,侧重于群众反映热点问题”。在凤凰路、省道102、北京路及杨萌路等改造拆迁现场,镇领导干部带领城建服务中心人员,昼夜靠上工作,做好思想动员,与涉及拆迁的村居、单位、个人积极对接,听取被拆迁人的意见和建议,尽最大能力解决好群众反映问题。同时,对违法占地、新增违建和乱搭乱建丝毫不讲情面,对拒不配合拆迁的,组织城管、规划、国土、供电、供水及相关村居,开展部门联动执法,形成工作合力,全力拆除到位,坚决打赢违建攻坚战。两年来,先后完成了孝妇河生态湿地建设、省道102建设、北京路拓宽、天津路改造、罗双路改造、全国农村精神文明现场经验交流会筹备、东环路及杨萌路改造等10余个重点项目拆迁进地。

  敢于担当作为,切实全力维护群众的利益

  近年来,双杨镇大力改善村居环境,全面推进美丽乡村整建制。利用拆违后腾出用地开展村居“五化工程”,进一步改善村居人居环境,提高群众满意度,美丽乡村创建成效显著。双杨镇北部中心社区包含小屯、彭家、牛家等村,是总规确定的重点居住区,也是全镇经济发达,区位明显的黄金地段。但因建设时间较早,缺乏规划管控,村内各类储藏室、车库、商业门头和沿路棚房严重影响了村庄整体设施配套,占用了发展空间,侵害了群众利益。双杨镇负责拆违同志积极帮助小屯村想办法,制定拆违治理方案和村庄五化治理措施,带领城管中队靠上工作,积极鼓励小屯村打造美丽村居。截至目前,村内南北大街75处乱搭乱建已全部摸清,完成50处简易棚的拆除,拆除面积500余平方米。并制定后续工作方案,开展集中执法行动,确保彻底治理到位,为实施中心路硬化和美化奠定基础。与此同时,彭家村、牛家村违建拆除工作也将同步展开。

  双杨镇以决战决胜的信心和勇气,牢记使命、肩扛责任,统筹谋划、全力推进,让拆违工作成为营造公平社会环境,建设和谐宜居村庄,实现乡村振兴的重要利器法宝,推动城镇建设取得了新成效。(双杨镇宣) 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统