首页
>要闻动态>镇办动态

贾村人的“精气神”

发布日期:2018-08-08 09:12:35浏览次数:字体:[ ]

  “这就是俺贾村的‘长安街’,走在街上,就是感觉敞亮。”说起近来社区发生的变化,居民张兴承脸上洋溢着幸福的笑容。走进开发区贾村社区,映入眼帘的是宽敞整洁的大街,两侧墙壁上手绘作品内容丰富多彩、惟妙惟肖,宣传橱窗里一张张社区治理前后的对比图片,诉说着贾村的“前世今生”。

  贾村社区约始建于宋代,地处淄川城北四公里,坐落于交通主干道张博路复线和风光旖旎的张相湖西岸,这里山清水秀、人杰地灵,明崇祯朝首辅张至发就是贾村人,上世纪末近百家机械加工小企业成就了贾村的辉煌。

  今年1月,贾村社区“两委”换届,书记吴光荣和主任张朋搭建起新的“两委”班子。万事开头难,从何处开始破局成了摆在社区“两委”面前的“初试”。两委成员入户走访,沉下心与党员群众谈心,了解群众所有所盼,决定从群众不满意的环境脏乱差改起,一场以拆违建、清垃圾、美家园为主要内容的环境治理攻坚战在贾村社区打响。

  从今年4月开始,社区书记吴光荣、主任张朋带领社区“两委”工作人员到户下做工作,党员、居民代表带头拆除乱搭乱建。社区居民代表王洪铎在胡同口建了一个26平方米的车库,书记主任找到他,要求党员、居民代表带头拆除违法建筑,刚开始王洪铎思想上也想不通,但后来他逐渐认识到作为居民代表,应该带头支持社区工作,不能为了个人私利影响大局,主动拆除车库,在社区带了好头。短短一个月时间拆除违建车库23个,厂棚48个,炭池132个。清运垃圾一千多立方。同时结合全区开展的文明一条街建设,对街道两旁楼房、院墙统一粉刷,手绘公益广告,内容包括社会主义核心价值观公益广告、社区名人轶事、四德工程、村风村训、廉政漫画等,打造文明风尚、道德建设、廉政文化于一体的群众文化街景。

  环境一变,社区居民的心劲儿也提上来了,贾村社区开始练“内功”。为确保集体资产不流失,居民收益最大化,社区开展农村集体股权制度改革工作,社区居民以土地入股,年年分红,群众自身利益将与开发区发展密切相关,征地补偿将不再是“一锤子买卖”,每一位居民都成为股东,成为社区“当家人”。现存20多家机械加工企业将全部迁入规划园区,为贾村未来发展腾出新的空间。

  “将来天津路、北京路南延工程竣工通车后,从俺社区开车到淄博新区顶多半个小时,到时候俺社区就是连接淄川和淄博新区的‘桥头堡’,俺社区将会迎来更好的发展机遇。”谈起社区今后的发展,社区主任张朋信心满满。 ( 姚锋 孙融宇  鹿洋) 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统