首页
>要闻动态>镇办动态

老树发新枝 转换新动能——淄川区龙泉镇新旧动能转换的初步探索

发布日期:2018-08-09 09:06:19浏览次数:字体:[ ]

近日,坐落在淄川区龙泉镇的重工业典型代表企业——东华水泥发生了一件大事儿,山东东华智能制造研究院揭牌仪式暨水泥工业“智慧大脑”项目启动仪式在这里隆重举行。原来,东华水泥旨在联合阿里云,利用大数据的思路打造智慧大脑项目,构建水泥产业智能化转型升级新模式,实现东华水泥从传统建材企业向大数据服务企业的成功转型。

“在不改变现有工艺流程、不增加设备的前提下,通过大数据技术和人工智能,使当前能耗的标准煤耗值从106下降为103,下降幅度超过2%。同时,其将抗压强度标准差下降为5%,使稳定的熟料给下游水泥粉磨站节省大量成本。”东华水泥总经理李庆文表示。

传统重工业联手大数据,这样的变化风暴让人期待。

走在淄川区龙泉镇的主干道上,路过的一个个企业、园区背后都在不断上演着真实的蜕变故事,让人们感受到龙泉镇新动能的强大力量。

曾经的龙泉镇,有着丰富的煤炭、铝矾土、陶土和石灰石等矿产资源,煤炭业和建材业等蓬勃发展,铸就了诸多辉煌。而随着煤炭资源的日渐枯竭,龙泉镇的经济结构在各种探索中不断变化。

如今,新材料产业国内领先,富硒农业强农富农,文化创意产业尽显文艺范,融合发展的一二三产业让龙泉镇在新旧动能转换的道路上逐渐凤凰涅槃。

传统工业插上高精尖、智能化的翅膀

在刚刚公布的淄川区2018年上半年部分企业纳税情况通报中,该镇的淄博广通化工有限责任公司以8720万元位居第三名。这样的成绩前所未有。“可以说,广通公司近半年完成的财政收入已经超过了龙泉镇2016年全年的财政收入。”龙泉镇党委书记刘成这样评价。与去年相比,广通化工的销售收入翻了一番,利税翻了两番。

广通化工这家在原龙泉煤矿基础上破产改制成的企业是龙泉镇新旧动能转换的一个初步探索。

该公司主营氧氯化锆产品,在不断拉伸产业链,着手从原料向产品发展的过程中,发展成为世界范围内最大的锆产品生产基地。他们还抓住去年环保治理的机会,投资6000多万元,迅速配上废水提盐处理装置。有了这套装置,公司既可分离出废水中的盐,完全达到国家标准,每年还可回收几万吨盐进行销售,一举两得。公司还与韩布兴院士共建院士工作站,致力于新型高分子材料研究;从废母液中提取钪的技术国内领先;“纺丝级低熔点尼龙热熔胶的研发”打破了国外垄断。由煤矿企业变身成为高精尖的高新技术企业,广通化工找到了生存之道。

富硒让传统农业变身强农富农产业

立秋时节,走进淄川区龙泉镇的久润富硒生态科技园,那条蜿蜒了4000米的葡萄架最为壮观,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,非常惹眼。钢架拱棚、冬暖式大棚、育苗室、烘干塔一字排列,让人见到了现代化农业的真面目。草莓小屋、山楂小屋,一个个以水果名字命名的民宿温馨精致,创意民宿的运营,成为园区一期工程的压轴之作。

仅用了短短三年时间,久润便在曾经的荒地上建成了一个专注于天然富硒农产品及功能食品研发、种植、加工、销售于一体的现代化农业企业。

2014年,淄川区龙泉镇被认定为山东省唯一的“整建制富硒产业镇”和“天然适硒区域镇”。龙泉镇审时度势,充分利用好这两块招牌,抓住人们对健康、绿色的追求,大力发展富硒农业。很快,久润、裕翔德、金豪相、龙浩等大批龙头富硒农业企业迅速崛起,形成了富硒农业发展的连片效应。

久润富硒生态园还采取“公司+农户”的订单式种植模式组织生产,同时投资新建了富硒小麦加工生产线,可以消化6万亩富硒小麦,还增加了近百个就业岗位。

园区务工人员唐慎安过去是在田间地头劳作的传统农户,农闲是到处当临时工。来到园区以后,他变成了有技术的新型职业农民,通过把土地流转、园区打工,他既实现了家门口的就业,又增加了收入。“现在比起原来收入要高不少,一年下来也收入几万块钱。”唐慎安说。

以富硒农业为服务业主导,相关产业融合发展,市民可以来这里文化旅游、休闲度假、采摘观光……这样的特色产业优势,让龙泉镇创新融合发展的活力和动力不断增强。目前,全镇已建立农业合作社20余家,拥有富硒农产品40余种、富硒深加工产品60余种。

文化产业插上创意的翅膀

到列入全国博物馆名录的渭头河大缸博物馆见证渭头河“大瓮”的发展历程;在中华琉璃文化创意园里感受工匠们炉火纯青的琉璃制作工艺;到齐缘堂铁壶博物馆参观集实用与艺术功能为一体的手工制作铁壶······来到龙泉镇旅游,总会让人感到吃得放心、玩得尽兴,乐中有所学。

龙泉镇人杰地灵,传统文化底蕴浓厚,制陶工艺可追溯到金代,拥有保存最完好的明清古窑遗址,是山东省重点文物保护单位。借着富硒产业的发展带来的人流量和关注度,龙泉镇整合全镇的大缸博物馆、振华玻璃、铁壶馆、般河源头文化资源,充分融合生态、区位和文化三种因子,擦亮富硒龙泉的品牌。

由文化出口企业转型为文化创意产业的振华玻璃是龙泉镇文化产业发展的典型代表。振华玻璃公司具有近50年的传统琉璃制作工艺,公司多年以出口为主,墙内开花墙外香。龙泉镇挖掘琉璃文化,依托振华玻璃公司,建设了集琉璃制作、展示、体验、收藏、休闲于一体的琉璃文化创意园,并对现有的窑炉等生产设备进行升级改造,以适应工业旅游发展要求。游客们可以在文创园内参观琉璃制作技艺、体验灯工创作、参观琉璃博物馆、淘几件琉璃产品。节假日期间的入园人数达到去年同期的10倍以上,游客源源不断。

此前,山东省发改委公布了第二批省级服务业特色小镇培育单位名单,龙泉富硒小镇名列其中。借着获批省级服务业特色小镇的契机,龙泉镇全面打造“农业观光休闲游乐+乡村文化养生度假+公共服务产业平台+产业研发会务服务”的产业发展体系,形成以富硒养生休闲为核心、多业态融合提升的镇域经济新亮点,把富硒资源转化为产业优势,全力打造一二三产深度融合的富硒服务业特色小镇。(闫盛霆 郗文娇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统