首页
>专题专栏>未成年人思想道德建设工作

当好学生健康成长的引路人——城南中心小学阳光教育侧记

发布日期:2018-09-04 10:23:38浏览次数:字体:[ ]

  在我区第二十届小星星艺术节中,城南中心小学的舞蹈、合唱、朗诵节目均获得全区一等奖,集体舞蹈连续四年获一等奖,优异成绩的获得凸显着“阳光教育”的价值和作用。近年来,城南中心小学以“阳光教育”理念为指导,在教育教学中遵循“阳光、健康、快乐”的原则,通过加强常规教育、突出活动教育、加强特色课程建设等途径,促进学生良好行为习惯的养成,培养学生积极健康的心态,发展学生的个性特长,让每一个孩子都健康快乐成长。

  常规教育促进学生习惯养成

  “同学们,新学期,我们的校容校貌发生了很大变化:洁白的墙壁,崭新的桌椅,我们该怎么爱护呢?大家积极发言。”该校三年级一班正在举行开学后的第一次主题班会。

  城南中心小学以学生一日常规管理为抓手,把仪表仪容、言谈举止作为强化学生行为规范的切入点,严要求、细检查、勤落实,持之以恒地加强学生行为规范养成教育,培养阳光少年。定期开展最美班级、文明班级、常规标兵等评比活动,让学生在活动中增强责任意识、团队意识、协作意识,促进学生良好行为习惯的养成。

  “最近孩子变化特别大,特别爱讲卫生,喜欢做家务,集体荣誉感也越来越强。周四她值日这天,总催我早点儿把她送到学校,生怕班级卫生打扫不好。”二年级二班韩灵溢家长高兴地说。

  多彩活动培养学生阳光心态

  “我们要学会感恩、欣赏、宽容。同学取得了成绩,我们要报以真诚的掌声;同学生病了,要送去阳光般的问候……”五年级一班学生王欣怡在周一升旗仪式上演讲时这样说。

  为培养学生阳光心态,城南中心小学通过开展主题班会、手抄报、主题征文、演讲等活动,加强学生生活、生命、诚信教育,让学生在活动参与中体验生活和生命的快乐。此外,学校还结合纪念日、传统节日、重大节日,有计划地组织学生参加社会调查、社区服务、科技文化等多种形式的实践活动,拓宽学生视野,让学生在活动中体验到学习的快乐和成功的幸福。

  “没想到琉璃艺术这么神奇,在艺人们的手里,它们变化多端,真让我大开眼界,我要带我爸妈也来看看!”五年级二班学生王晨宇在参观完龙泉琉璃创意园后激动地说。

  特色课程助力学生个性成长

  “你再把电池往后挪一点儿,把车轮调正。我来安装其它组建……”学校科技兴趣活动小组的成员在合作改进车模作品。

  发展学生个性特长,助力学生绽放精彩是“阳光教育”的主要目的。学校将统编教材与校本课程有机融合,在保障学好文化基础知识的同时,根据学生成长需求,在音体美相关专业、信息技术、人文探究、科技制作等方面逐步形成学校特色课程。每周三学生可根据自己的特长、能力、爱好等,选择合适的兴趣小组参与学习、发展个性。另外,学校经典诵读比赛、民俗知识竞赛、手工小制作比赛等活动的相继开展,也为学生个性成长搭建了多元化发展平台。

  “特色课程的开设有力促进了学生的个性发展,在各级教育部门组织的摄影、绘画、演讲、科技创新等各类比赛中,仅2017年就有60余人次获奖。”该校校长牟强介绍。

  “有志者,事竟成。”城南中心小学的教师们不忘初心,砥砺前行,正以脚踏实地的工作作风,拼搏进取的创新精神,努力当好学生健康成长的引路人,行走在教育发展的阳光大道上。(贾宝伟 郑新国)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统