首页
>专题专栏>深化改革惠民生

健全完善制度机制 创新做好监督执纪和审查调查“后半篇文章”

发布日期:2019-01-24 09:22:14浏览次数:字体:[ ]

为进一步深化纪检监察体制机制改革,去年以来,淄川区纪委监委深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持“惩前毖后、治病救人”工作方针,在坚决惩治腐败的同时,不断实践探索新形势下纪检监察工作运行机制,突出抓好监督执纪、审查调查“后半篇文章”,注重发挥监督执纪、审查调查的警示、教育、惩戒和治本功能,不断增强政治、社会、纪法效果,有力推动了全面从严治党、反腐败斗争向纵深发展。

一、实行“一案双查”制度,

突出强化监督执纪、审查调查惩戒功能

为进一步发挥监督执纪、审查调查在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,促进全区各级党政领导班子和领导干部全面贯彻落实党风廉政建设主体责任,制定出台《关于执纪审查中实施“一案双查”的暂行办法》,对发生严重违纪问题和不正之风长期滋生蔓延的部门和单位,既追查当事人的责任,又追查相关领导班子和成员的责任。对部门单位内设机构、下属单位负责人和工作人员发生上述问题的,追究领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”责任。同时,对“一案双查”的追责方式、适用规则、实施程序、通报制度等方面作了进一步规范。截止目前,已有2名党组织负责人和9个单位党组织因单位发生违纪问题受到责任追究。通过实行“一案双查”,对发生严重违纪问题和不正之风长期滋生蔓延的部门和单位,既追究当事人责任,又追究相关领导班子和成员的责任,让失责必问、问责必严成为常态,进一步唤醒了党员领导干部管党治党的主体责任和“一岗双责”责任意识,推动了全面从严治党主体责任落地生根。

二、实行“一案两会”制度,

突出强化监督执纪、审查调查警示功能

纪委监委是政治机关,不是单纯的办案机关,必须在转化人、挽救人上下功夫,通过对每个违纪违法个体的查处和改造,发挥“警示一批、教育一片”的作用。为充分发挥身边典型案例的教育、警示作用,制定出台《“一案两会”警示教育制度》,要求发生违纪违法案件的单位,领导班子成员受到处分的要组织召开警示教育专题民主生活会和全体党员干部警示教育大会,一般人员受到处分的其所属党支部要召开警示教育专题组织生活会和支部党员大会。在警示教育专题民主生活会上,单位班子成员要逐一深入剖析案发原因,开展自我剖析,明确整改措施办法。另外,对召开“一案两会”的程序、范围、时间要求等作出明确规定。今年以来,已有51个单位针对82名受处分人员开展警示教育。通过开展“一案两会”,不仅起到了“红脸、出汗”的作用,更用身边案例教育身边人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏。

三、实行“一案两书”制度,

突出强化监督执纪、审查调查治本功能

从近年来巡察工作中发现的问题和查处的腐败案件看,导致腐败问题发生是多方面的,但制度的缺失,制度存在漏洞是一个重要方面。为此,针对纪检监察信访问题调查、巡察监督、监督执纪、审查调查中发现的问题,为压实责任,跟进整改,建章立制,实行《纪律检查建议书》、《监察建议书》制度,既给发案单位找“病灶”、查“病因”、开“药方”,又督促单位对廉政风险防控方面存在问题、制度建设不全等情况进行整改,堵塞漏洞,实现标本兼治。今年以来,共发出《纪律检查建议书》《监察建议书》49份,督促整改问题135个。通过实行“一案两书”,充分发挥了建议书主动、灵活的优势,将相关问题隐患及需要整改落实的事项,逐项列出问题清单,限定整改时限,明晰责任人员,督促相关部门及时、全面进行落实,并根据问题举一反三,查找监督管理中的漏洞,从而不断完善工作机制,从源头上有效预防违纪违法行为的发生。

四、实行“一案双考”制度,

突出强化监督执纪、审查调查重塑功能

为充分发挥纪检监察的教育、引导作用,及时了解掌握受处分人员的思想动态,帮助、鼓励他们正确认识错误,认真改正错误,体现对违纪违法干部的教育、关心和爱护,制定出台《受处分人员跟踪教育暂行办法》、《关于开设受处分人员“再教育学堂”的通知》,对受处分人员实行“定期考察”和“再教育考试”,即实行“一案双考”制度。《受处分人员跟踪教育暂行办法》规定,要按照“谁处分谁跟踪”的原则,对受处分人员思想、情绪、工作和生活状况进行全面细致的考察,如发现对错误认识不到位的,及时进行批评教育。截止目前,已对193名受处分人员全部跟踪教育到位。同时,在淄川手机台APP中开设“再教育学堂”专栏,要求受处分人员实名注册,并以在线答题的形式个人自学,学习期限自受处分之日起至影响期满,在影响期满前一个月,实行严格的闭卷考试,以确保学习实效。通过开展“一案双考”,使受处分的党员干部深切感受到组织对他们的关心和爱护,消除了思想顾虑,激发了工作热情,唤回了党性回归。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统