首页
>专题专栏>深化改革惠民生

完善公共文化体系 促进文旅融合发展 致力文化名城走在前列

发布日期:2019-01-25 09:14:14浏览次数:字体:[ ]

2018年以来,淄川区文化体制改革专项小组,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定践行习近平总书记对山东工作的重要指示精神,认真落实省委十一届五次全会精神、紧密联系省党政代表团赴苏浙粤学习考察、区党政考察团赴广东三市学习考察成果,积极探索文化旅游融合发展项目建设推进机制,推动乡村利用文化旅游项目为载体,形成地域文化品牌,努力实现文化名城建设突破。

(一)健全保障措施提升文化服务效能。经过充分调研和广泛征求意见,印发《淄川区中华优秀传统文化传承发展实施方案(2017—2025年)》的通知,印发《淄川区“十三五”时期文化发展改革规划纲要》的通知,全面落实“打造文化强区、构建三大文化区域、实施传承发展“九大工程”的总体思路,目标到2020年,全区文化发展主要指标在全市领先,文化建设总体水平走在全市前列,文化软实力显著增强。制定《探索建立文化旅游融合发展项目建设推进机制实施方案》,紧密联系省党政代表团赴苏浙粤学习考察、区党政考察团赴广东三市学习考察成果,积极探索文化旅游融合发展项目建设推进机制,推动乡村利用文化旅游项目为载体,形成地域文化品牌,努力实现文化名城建设突破。

(二)活动组织提升文化品牌影响。开展“淄川才子回家乡 乡村振兴献力量”活动,搜集整理淄川在外人才300余人,进一步加强与淄川在外工作各类人士人才的沟通联系,发挥好淄川籍在外人员在引资引智、返乡创业、建言献策和决策咨询等方面作用。开展“淄砚之乡”申报活动,邀请中国文房四宝协会专家组来我区罗村镇对“中国淄砚之乡”文房四宝特色区域进行考评。罗村镇通过专家组评议审定,被认定为“中国淄砚之乡”。举办山东省首届农民戏剧展演月活动走进淄川区山桥村活动,展演五音戏传统剧目《王小赶脚》、传统京剧《坐宫》《遇皇后》、新编现代京剧《山梦》等戏曲。举行“千家旅行社进淄博”淄川踩线活动,推介重点旅游项目。组织参加山东省第七届文博会、第十届山东老博会等重要展会,领尚琉璃入驻淄博陶琉国艺馆,推介陶琉产品。振华玻璃、昆仑瓷器两家企业入选第二届山东省文化企业30强,中华民俗文化创意园项目作为省6个重点推介项目全球推介。

(三)服务企业提升文化名城品牌。一是创评文化强区。召开区文化强省先进区创建动员会,对各项工作进行了分解细化,落实到具体部门,全面展开创建工作。1月25日,省考评组对我区文化强区建设工作进行现场考评,考评结果在大众日报进行了公示,10月11日,省委省政府研究决定,对全省69个第三届山东省文化强省建设先进县(市、区)予以通报表扬。我区位列其中,成为第三批文化强省建设先进区。二是项目策划。2018年,我区共策划上报22个文旅融合重点项目,目前,潭溪山景区三期配套工程、齐山二期提升项目等8个项目已被列入全市重大项目并同时列入文化名城考核。此外,九色玫瑰小镇、淄博中华传统民俗文化创意园、昆仑陶瓷风情小镇核心区、一山两河生态旅游项目、莱恩堡葡萄酒庄文化体验项目5个项目列入2018年全市文化旅游重点督导推进项目。三是坚持文化名城例会制。坚持每月20日例会制度,各项目方汇报项目进展、遇到的问题等情况,及时掌握项目进展情况,加强项目日常调度、协调,有效破除影响项目落地推进所遇到的问题及时解决,组织有关部门及项目方外出考察学习别的区县的先进经验和做法,每周二、四到首旅项目指挥部召开例会,促进重点项目尽早建成发挥效益。四是着力加强要素保障。积极开展对上争取工作,帮助项目积极争取土地、规划、财政、政策帮扶等支持。土地方面,做好各项目用地需求和现有土地性质的调研工作,协调相关部门尽可能优先保证重点文化旅游项目建设。

(四)建立平台提升文化产业统计水平。一是召开全区文化产业统计工作暨业务培训会议。召开全区文化产业统计工作暨业务培训会议,通报我区文化产业统计有关情况,安排部署下一步文化改革发展工作和文化产业统计重点任务,并对文化企业和文化产业统计人员进行文化产业专题培训。二是探索制定“旅游休闲及相关产业增加值占生产总值比重”统计考核办法。会同区文旅新局与区统计局联合召开旅游休闲及相关产业统计工作推进会,对接区统计局、区工商局全区企业名录库,完成了全区旅游休闲及相关产业名录库建设。三是建立平台。会同区统计局结合第四次经济普查工作,对库内企业重新筛选,逐个标识,建立文化产业统计平台,收录文化产业企业1557家。

(五)加大服务水平提升文旅融合速度。一是大力推动A级景区提质增效活动,组织留仙谷景区、中华琉璃文创园、三佛山景区、马鞍山景区、1954陶瓷文创园等单位积极争创国家3A级景区,目前评审阶段。二是着力推动下端士、上端士、鲁子峪、牛记庵等齐长城“一线十村”乡村旅游点精品民宿的开发建设,力争以点带面促进全区乡村旅游提档升级。三是提高旅游服务品质,与杭州逗哈快猪电动车租赁有限公司进行合作,在峨庄片区建设共享电动小黄车租赁服务系统,目前已经在主要景区和乡村旅游点进行了布点。四是强化项目对接服务,全面做好我区相关文化旅游项目的手续办理、具体问题协调处理等工作。定期召开重点项目协调会议。齐山提升项目、潭溪山提升项目、齐长城文化创意园等项目的工程进展。截至目前,我区三大文化旅游产业带连片整合开发优势十分明显,已建成的文化旅游产业项目取得了很好的经济效益和社会效益。

(六)健全公共文化服务体系提升群众满意度。一是健全公共文化服务体系。先后制定出台了《关于进一步推进基层公共文化体育服务体系建设的意见》、《淄川区百姓点单“文化云”惠民工程实施意见》等一系列文化惠民政策,制定下发《淄川区村居综合性文化服务中心建设提升标准明白纸》,进一步夯实全区基层文化设施建设,全面提升公共文化服务能力和水平。二是文化科技双轮驱动,提升公共文化服务效能。持续抓好全国首例区县级公共文化数字服务平台——“淄川文化云”,秉持“百姓点单、专家制单、政府买单”的理念,整合全区文化资源,融通线上与线下,精准对接群众文化需求与政府服务供给,12月26-27日全省加强和改进公共文化服务工作现场会在淄川区召开。三是开展“我们的中国梦”文化下乡暨淄川区文化·科技·卫生三下乡启动仪式。会同淄博市文化广电新闻出版局,在龙泉镇韩庄村文化广场开展启动仪式。市五音剧团演出了五音戏《王小赶脚》,区直部门以及卫生、体教、人社、司法、团委等文化团现场举行了书写送春联、医疗医护急救、法律咨询等展示服务活动。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统