首页
>专题专栏>普法宣传

区司法局:四措并举增强全民法治观念

发布日期:2019-01-07 09:31:13浏览次数:字体:[ ]

2018年以来,淄川区司法局紧紧围绕法治淄川建设新目标,坚持创新形式、注重实效、贴近基层、服务群众,围绕“增强全民法治观念”工作,加大普法宣传力度,不断提升公众法治意识,取得了良好的效果。




一、组织开展形式多样的普法宣传活动

一是利用3.15国际消费者权益日、6.5世界环境日、6.26国际禁毒日等重要节点有针对性地开展普法宣传,全年共开展重要节点法治宣传1031场;二是按照“法律六进”路径,结合“一村(社区)一法律顾问”工作,开展精准普法宣讲进基层活动,全年共举办“法律六进”宣讲873场;三是围绕党委政府中心工作开展专题法治教育,全年围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、新旧动能转换、乡村振兴等中心任务开展法治讲座5178场,增强了普法的针对性、实效性。四是扎实做好“12·4”国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月主题宣传活动。宪法宣传月期间,全区共举行集中宣传活动288场,组织学习宪法万人签名活动3次、举行宪法宣誓仪式119场、举办宪法法律知识讲座196场、宪法法律知识学习205次,在全区营造了普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威的浓厚氛围。




二、推动“七五普法”不断取得新成效

一是积极推进国家工作人员学法用法制度。组织参加全省网上法律知识竞赛、党员领导干部宪法知识应知应会测试、全民网上宪法法律知识普及竞赛活动,通过各项学法用法活动的开展,不断提高领导干部的法治意识和法律素养。二是持续推进镇村法治文化建设。全年共建成法治文化公园、法治文化基地、法治文化长廊、村居宣传教育中心、户外广告牌等共1146处,镇村法治文化基地建设基本实现全覆盖。三是深入推进基层法治创建。2018年7月13日,双杨镇凤凰村被司法部、民政部表彰为第七批“全国民主法治示范村(社区)”,更好地发挥了法治文化的示范引领作用,切实推进我区民主法治建设。




三、不断加强新媒体普法阵地建设

一是不断拓展新媒体普法阵地。开通微信公众号“法治淄川”、微博公众号淄川普法以及今日头条“淄川普法”;编发《淄川区普法依法治理工作简报》, 通过不同媒体的多形式全方位宣传,进一步提高法治宣传的覆盖面。二是加强媒体公益普法宣传力度。围绕全区经济社会发展和法治淄川建设的大局,服务社会和群众对法律知识的现实需求,综合运用广播、电视、报纸、期刊、互联网等载体,广泛、深入、持久地开展公益法治宣传,提高全社会法律意识和法律素质。三是完善以案释法制度。在淄川电视台开设“淄川政法”栏目,目前已播出28期;在《淄川工作》开设“我的调解故事”专栏,印发《调解范例100例》、《和解是福——调解工作手记》10000余册,通过以案释法的形式,形象直观地宣传与群众生产生活、社会和谐稳定密切相关的法律法规。




四、进一步夯实普法队伍建设

进一步调整充实淄川区“七五”普法讲师团成员力量,聘请具有深厚法学理论水平、丰富法治实践经验的专家学者和行业骨干担任“七五”普法讲师团成员。11月20日,召开淄川区新时代文明实践法律宣讲志愿服务队成立暨法律援助联络员工作会议,把法律援助联络员、人民调解员、警务助理等充实到普法志愿者队伍当中。目前,全区已有普法讲师团成员2409人,普法志愿者3297人,法治文艺团队286个,文艺工作者28816人,各普法队伍以“法律六进”为载体,解决基层群众关心的热点难点问题,面对面解答群众法律咨询;开展法治讲座、以案说法、以案释法等活动,提高群众的法治意识,增强全社会法治观念,把全体公民尊法学法守法用法的自觉性提升到新的高度。(沈艳冰)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统