首页
>专题专栏>深化改革惠民生

“五个坚持”抓落实 深化改革惠民生
淄博市全面深化改革巡礼之一

发布日期:2019-01-09 08:59:15浏览次数:字体:[ ]

史革

编者按:近年来,市委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,始终坚持时时对标中央改革决策部署,坚持以制度创新为突破口,坚持“六个一”督察制度,坚持以信息化为抓手,坚持扛起改革“施工队长”重大责任,不断深化了全面深化改革推进落实的“淄博实践”品牌内涵,有效激发了老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列内生动力。

滴水穿石,非一日之功。在“全面深化改革推进落实体系的淄博实践”入选全国“改革开放40年地方改革创新40案例”之际,我们将陆续推出7篇“淄博市全面深化改革巡礼”系列报道,深入探析“淄博实践”背后的成功经验,以此助力我市全面深化改革再上新台阶、再创新辉煌,敬请关注。

党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决策部署,指出,改革开放是党在新的历史条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

近年来,中共淄博市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央改革决策部署,按照省委改革工作要求,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,不断完善坚持时时对标中央改革决策部署、坚持以制度创新为突破口、坚持“六个一”督察制度、坚持以信息化为抓手、坚持扛起改革“施工队长”重大责任的“五个坚持”工作思路,为老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列注入了强劲动力,全市经济社会发展呈现稳中有进、持续向好的良好局面。

在省对市综合考核中,淄博市全面深化改革连续3年所有考核项目全部评价为“好”,整体工作持续走在全省前列。省委、省政府领导多次对淄博改革工作作出批示,给予充分肯定。中央改革办多次听取淄博市改革工作汇报,先后两次来淄督导调研,对淄博改革工作给予高度评价,中央改革办《简报》多次刊发淄博改革经验。淄博市被列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,连续两年获国务院督查激励,“信息化作为重要抓手推进全面深化改革”荣获中国改革(2017)年度唯一特别案例奖,“全面深化改革推进落实体系的淄博实践”入选“改革开放40年地方改革创新40案例”。2017年至2018年,全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会、社会民生体制改革暨“淄博实践”现场会、全省党委秘书长会议暨改革办主任会议先后在淄博召开。著名经济学家、改革界老前辈高尚全,十二届全国人大常委会委员、人大财经委副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森多次倡议推广淄博等地方改革经验。

坚持时时对标中央改革决策部署 “1+3+3+1”瞄定改革航向

习近平总书记在党的十八大闭幕后第一次离京考察,就到了改革开放的最前沿广东省。在深圳市,习近平总书记要求,要坚持改革开放正确方向。2012年12月,习近平总书记在十八届中央政治局第二次集体学习时再次强调,改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向。在2014年1月22日召开的中央全面深化改革领导小组第一次会议上,习近平总书记进一步强调,要牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。

在新的发展阶段,淄博作为老工业城市,要大踏步赶上时代发展步伐,化解制约发展的深层次矛盾和问题,根本出路在于全面深化改革。针对党的十八届三中全会以来全面深化改革强调“顶层设计”和非传统方式安排部署的新特点,为确保方向不偏、改革落实,中共淄博市委探索建立了“1+3+3+1”工作模式,即“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三单一书”制度,确保全面深化改革始终按照中央和省委顶层设计要求,沿着正确方向推进落实。

“一个第一议题”,就是把学习领会习近平总书记在历次中央深改委(组)会议上的重要讲话精神列为全市各级深改组、专项小组、改革督导情况通报等各类改革会议的第一议题,开展专题研讨,着力学懂弄通“为什么改、改什么、怎么改、为谁改”,切实吃透把准“如何认识改革、如何推进改革、如何评价改革”,时时对标中央决策部署。“三个第一时间”,就是按照“第一议题”要求,全市各级各部门“第一时间”召开会议学习领会,准确把握改革的逻辑起点、重要举措、工作方法、检验标尺;“第一时间”结合自身实际研究贯彻意见;“第一时间”制定出台改革方案和配套文件,确保中央明确的改革任务在淄博落地见效。

“三单一书”,就是中央改革文件到市后,第一时间向部门发《提示单》,要求及时与上级对接,提前调研谋划;省委改革文件到市后,第一时间发《交办单》,明确具体牵头部门、参与部门,交办任务;对落实不力、行动迟缓的发《催办单》,督导限时提报改革方案;对到期仍未拿出改革方案的发《责令书》,限定时间向市委深改组作出承诺或说明,确保按照中央改革决策部署和省委工作要求推进落实。2017年以来,先后下发《提示单》49份、《交办单》41份、《催办单》15份、《责令书》4份,审议改革文件78个,有力推动了改革落实。

坚持以制度创新为突破口 牢牢牵住改革发展“牛鼻子”

淄博市从资源枯竭型老工业城市实际出发,认真落实习近平总书记“用制度来盘活资源、提高效能”的重要指示,着眼破解产业层次低、重化程度高、污染排放大“三大瓶颈”,紧紧抓住制度创新这个“牛鼻子”,用改革的思维和办法,率先制定了《关于深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神推动重点领域改革方案》,以有效制度供给促进高质量发展,加快实现凤凰涅槃、浴火重生。

——聚焦新旧动能转换推进制度创新。紧紧抓住山东省实施新旧动能转换重大工程机遇,制定推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的《意见》,集中做好“传统产业高端化、动能培育新兴化、产业结构轻型化、经济发展绿色化”四篇文章,全力打造新材料、智能装备制造、新医药和电子信息“四强”产业,产业发展层次水平显著提升。2018年前三季度,全市战略性新兴产业增加值增长12%,传统产业技改投入增长21.8%。2016年以来,关停取缔高能耗、高污染、低技术含量、低附加值企业9523家;万元GDP能耗两年下降17%;2017年,燃煤消耗由最高时的4500万吨下降到2990万吨。

——聚焦难点堵点推进制度创新。围绕着力化解老工业城市深层次矛盾,先后梳理出国有企业改革、省级开发区创新发展等方面存在的26个问题,确定了破解新旧动能转换、投融资管理、智慧城市建设等13个方面的体制机制障碍,推出45项改革措施,有效激发了内生动力和活力。近三年,淄博市新登记市场主体22.2万户,年均增长15.6%。围绕破解行政执法与刑事司法脱节、环保违法成本低的问题,探索实行“刑责治污”,建立实施公安环保一体化执法机制,有力增强了环保执法震慑效应。“刑责治污”的“淄博模式”被全国人大、最高人民法院、最高人民检察院在修订法律和司法解释中采纳。

——聚焦民生问题推进制度创新。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚持“群众有所呼,改革有所应”,2016年以来,从契合顶层设计要求、基层创造、群众受益、可推广可复制性强等方面入手,选择与群众利益密切相关的创业就业、社会保障、教育卫生、社会治理等领域,每半年在全市推广推介10项基层制度创新经验,目前已推出互联网+居家养老、村官直审等60项。市、县两级公开承诺的中小学教育、看病就医、文化生活等方面983项民生实事全部办结,大大提升了群众生活质量。同时,在全市全媒体全时段开展“深化改革惠民生”互动宣传,有效提高了群众对改革的知晓率、参与度、获得感。在省对市经济社会发展综合考核中,淄博市群众满意度排名三年提高7个位次。

——聚焦改革试点推进制度创新。把争取国家和省改革试点,作为推进制度创新的有效途径。实行试点线索交办制度,每季度梳理中央和省拟部署的改革试点线索,印发市直相关部门和各区县,及时跟进了解、对接、争取。目前,累计下发试点线索186条。实行试点任务推进台账管理制度,对争取到的上级改革试点,定期跟踪调度,确保各项试点任务高效有序推进。2014年以来,先后承担国家战略性新兴产业区域集聚发展示范区、国家生态文明先行示范区、国地税征管体制改革等国家级改革试点,智能制造、党性体检中心标准化、“证照分离”改革等省级改革试点,20多项制度创新经验在全省全国推广。

坚持“六个一”督察制度 奋力打通改革落地的难点和堵点

习近平总书记强调,要以更大的决心和气力抓好改革督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风。针对基层在改革实践中多以点式推进、线性推进为主的实际,中共淄博市委坚持把主要精力放在狠抓改革任务督察落实上,把全面深化改革工作纳为全市“十个率先突破”之一,实行一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊“六个一”督察制度。

“六个一”即,“一月一调度,实时跟进改革进展情况”,按照年初确定的改革路线图和时间表,每月调度全面深化改革工作进展,有效解决上级改革任务非传统方式部署的贯彻落实问题;“一月一督察,全力打通梗阻环节”,市委改革办每月对区县、市专项小组进行督察,有效解决改革落实“最后一公里”问题;“一月一排名,科学量化改革工作成效”,每月对9个区县、8个市专项小组进行打分排名,排名第一的区县和市专项小组在当月全市改革督导情况通报会上作典型发言,排名最后的区县作表态发言;“一月一通报,全面公开改革工作进展”,每月以多种形式通报当月督导情况,把改革实绩公之于众,层层传递、科学传导;“一月一宣传,积极推介改革典型经验”,每月将月度排名在新闻媒体公开,对督察结果和督察中挖掘总结的制度创新经验进行宣传,营造比学赶超的浓厚氛围;“一月一会诊,准确查找改革落实短板”,由市委改革办牵头,每月到排名末位的区县开展集中调研会诊,分析落后原因、研究改进措施。同时,对8个市专项小组也实行“六个一”督察制度。

根据改革推进新形势新要求,从2016年开始,在全面落实“六个一”督察制度的基础上,创新实行市委改革办牵头、市专项小组配合、市直有关部门参与的“1+1+n”督察模式,对重点改革事项、重点责任部门进行追踪督察,全过程把控工作进展;将明察与暗访相结合,深入村居、企业对重点改革方案贯彻落实情况、重点改革事项成效、群众对改革满意度等进行暗访,实现了市、区县、镇办、基层单位四级改革督察纵到底、横到边、全覆盖。2017年6月4日,新华社刊发通稿《以钉钉子精神抓落实——以习近平同志为核心的党中央着力推进全面深化改革落实工作纪实》,点名表扬并向全国推介淄博实行“六个一”督察制度、促改革落实的做法,全国各大媒体转载。

坚持以信息化为抓手 为改革列车装上“强劲引擎”

淄博市认真贯彻落实习近平总书记“没有信息化就没有现代化”“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”等重要指示精神,坚持把信息化融入改革各领域、全过程,为各领域改革提质增效注入了强大动能。

一方面,以信息化推动体制机制变革。围绕推动高质量发展,深入实施“互联网+智能制造”改革,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,构建促进新旧动能转换的体制机制。围绕保障和改善民生,深入推进“互联网+民生服务”改革,让群众动动手指就能享受到便捷服务。围绕“放管服”改革,认真落实省委“一次办好”改革部署要求,深入推进“互联网+营商环境”建设,聚焦“一门式、一窗式、一网式”办理和“不见面审批”,突出用信息化再造政务服务流程,真正实现了让数据多跑路、企业和群众少跑腿。市级集中办理的1280项政务服务事项“一次办好”比例达到100%,市及区县所有行政审批事项全部实现零收费。围绕全面从严治党,深入推进“互联网+党建”改革,依托“云党建·先锋在线”平台,创新具化基层党组织政治生活标准化体系,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。

另一方面,依靠信息化提升改革推进管理效能。综合运用大数据、云计算等新一代信息技术,探索实行“信息化+改革”推进管理模式,按照“一级平台、多级应用”的原则,建立全市统一的公共服务和行政服务云平台,做到了改革事项实时报送、工作进度实时调度、事项完成及时销号,极大提高了改革推进管理落实效率。

坚持扛起改革“施工队长”重大责任 着力构建改革落实保障体系

习近平总书记反复强调,党员干部要既当改革的促进派、又当改革的实干家。中共淄博市委紧紧抓住市县党委书记这一“关键少数”,持续压紧压实各级党委(党组)抓改革的政治责任和主体责任。

严格落实主要负责同志抓改革第一责任人职责。各级党委(党组)书记直接上手挑最重的担子、啃最硬的骨头,直接牵头压力最大、困难最多、情况最复杂的改革任务,做到重要改革直接部署、重大方案直接把关、关键环节直接协调、落实情况直接督察。2017年以来,每年制定《党政主要负责同志认领改革事项台账》,2018年全市17名市级领导干部和110名区县、部门主要负责人认领改革任务178项,层层作出示范,层层传导压力,确保了上级改革决策部署及时落地见效。

精心选优配强改革工作力量。按照中央决策和省委部署,第一时间在全省率先实现市及区县深改组、专项小组和工作机构、编制、人员全部到岗到位,各区县均配备了2至3名专职改革干部,所有镇办均明确了1至2名专兼职改革干部,做到改革时时有人抓、有人管。旗帜鲜明地为敢于改革创新的干部撑腰壮胆,坚持把优秀干部放到新旧动能转换、生态淄博建设、精准扶贫等改革一线,对政治过硬、勇于改革、业绩突出的干部优先提拔重用,形成以改革论英雄的鲜明用人导向。

突出法治化思维推进改革。建立了市委深改组、专项小组和市委改革办工作规范、协调联动机制、督导评价机制、改革成效第三方评估等一系列制度规范,构建起比较完善的制度体系。特别是《淄博市全面深化改革运行规则》的制定出台,把“五个坚持”的工作思路从制度层面作了明确和规范,提升了淄博全面深化改革的科学化、制度化、法治化水平。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统