首页
>专题专栏>深化改革惠民生

办理时限由4天压缩至1.5天!淄川审批事项“一链办理”便企利民!

发布日期:2019-10-14 14:26:31浏览次数:字体:[ ]

淄川区梳理出与企业经营、群众生活息息相关的60个“一链办理”事项


政务服务24时“不打烊”




信息化实现“精准治理”

  想民之所想,解民之所忧。淄川区坚持走好网上群众路线,建立了畅通群众诉求的“般阳民生”平台,开发了满足群众美好生活需求的“淄川文化体育云”。

  “我是西河薛家峪的,孩子出生入社保,需要到哪里办理?要怎么办?”9月13日,一位网民在淄川“般阳民生”平台留言咨询。

  “欢迎您使用‘般阳民生’平台,首先感谢您对西河镇工作的关注与支持!现回复如下:孩子入社保先到户籍所在地派出所办理入户登记,然后到镇人社所做参保登记,需携带银行卡参保缴费。”经过“般阳民生”平台流程转办,西河镇在规定时间内及时进行回复,并留下承办人的联系方式,解决当事人疑惑。

  “群众在‘般阳民生’平台上,可以像发朋友圈、淘宝购物一样,随时随地留言反映诉求,由平台整合资源、分派转办、督导落实。”目前已受理解决群众诉求2.5万件,各类诉求的按期办结率保持在98%以上。

  “淄川文化体育云,百姓点单都回音。专业培训到家门,政府买单顺民心。”这句在淄川区广为流传的新民谣,是当地百姓获得实惠的真实写照。

  据介绍,淄川区借助信息化手段,开辟“公共文化服务+互联网”运作新路径,建设“淄川文化体育云”平台,实现公共文化产品“群众订制”。目前,淄川区73万城乡居民共享文化惠民丰硕成果。

  淄川区在山东省率先全面推行网格化社会管理服务,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,开发了人民调解员数据库、智能云柜、远程开庭等系统,实现司法资源的深度融合、精准衔接、高效使用。按照“精致城市”发展方向,创新公安、交警等“五室六联”城市治理新机制,搭建信息化“智慧城管”平台,并建设“智慧停车”管理平台,实现城区停车资源信息一张网、一张图。

  此外,淄川区建成了覆盖81平方公里的热点网格管控系统,实现对环境异常行为的实时动态监控、及时排查整改。同时,全面推进“雪亮工程”“智慧安监”“智慧医疗”“智慧旅游”等系统,搭起了智慧城市的框架体系。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统