首页
>专题专栏>壮丽70年•奋斗新时代

淄川:砥砺奋进七十载 粮食生产放光彩

发布日期:2019-10-18 09:49:00浏览次数:字体:[ ]

  新中国成立70年来,农业发展逐步摆脱了千百年来小农经济的种种弊端,产业结构日趋合理,产品产量大幅度提高,农民收入成百倍增长,农村经济发生了巨大变化。

  一、全区粮食生产发展历程

  (一)恢复发展期(1949—1956)。

  新中国成立之时,全区粮食总产量不足6万吨。1950年开始,土地改革运动在全区全面展开,1951年3月,彻底完成了土地改革任务。1953—1956年,我国进行社会主义三大改造,农业生产力得到极大提高,到1956年,全区粮食总产量达到77571吨,比1949年增长39.9%。

  (二)波动发展期(1956—1976)。

  1958—1960年,以“大跃进”、“大炼钢铁”为主要标志的“左”的错误和“三年经济困难”时期,严重打击农民生产积极性,全区粮食总产量从1958年的88098吨下降到65019吨。1961—1964年,通过贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针,恢复农业生产,1964年粮食总产量到103728吨。1966年开始延续十年之久的文革,导致了农村经济体制内部的混乱,全区粮食总产量有7年在10万吨左右徘徊。

  (三)稳定发展期(1976—1998)。

  改革开放后,广大农民率先走上了改革之路,全面推行家庭联产承包责任制,极大地调动了农民的生产积极性,农业生产持续发展。到1998年,全区粮食总产量达176900吨,比1976年增长36.0%。

  (四)徘徊发展期(1998—2018)。

  各级党委政府对“三农”问题的关注度提高,不断加大农业投入,大量的惠农政策也随即出台。由于粮食种植利润空间越来越小,随着我区特色农业的大力发展和第二三产业的不断壮大,粮食种植面积逐步减少,粮食总产量逐渐下降。

  二、全区农业辉煌成就

  (一)农业发展进步巨大,内部结构趋向合理。

  新中国成立70年来,我区坚持农业农村优先发展战略,以打造乡村振兴淄川样板为目标,规划建设“三环六廊九片”美丽乡村;紧抓发展特色农业这条主线,在区域化种植、规模经营、提高产品附加值上求突破;以“三区共建”为龙头,培育发展新动能,将“淄川富硒”品牌推向全国。

  (二)农业生产条件改善,发展基础逐步稳固。

  新中国成立70年来,各级领导把农业基础建设当作农业生产的命脉来抓,投入了大量的人力、物力、财力。增加水利设施,包括淄川有史以来第一大宏伟建筑的一干渠万米山洞、总库容量1.8亿立方米的太河水库、引淄入坪、小流域治理等;农机装备大面积推广,大型复式联合作业机械在平原地区得到全面应用,小型机械在山区得到全面推广。

  (三)农业技术改造显著,生产经营多元发展。

  新中国成立后,我区开始推广农用化肥(硫铵),并实施了人工影响天气工程。改革开放后,越来越多的农产品开始走向规模化、专业化、集约化、社会化生产和经营。专业大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业、农业经营性服务组织等新型农业经营主体和服务主体不断涌现,各种新的农业经营形式不断成长。

  回顾新中国成立70年,农业农村发展硕果累累,令人振奋。立足当下,农业发展面临的挑战增多,“三农”问题面临的新形势催人奋进。展望未来,我们要继续深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,大力实施乡村振兴战略,全力打好农村改革这场硬仗,再创淄川农业农村新辉煌。(国家统计局淄川调查队) 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统