首页
>专题专栏>行政调解

全国模范司法调解员30年义务调解纠纷2000多起“热心大妈”刘伟的故事

发布日期:2019-11-11 10:05:20浏览次数:字体:[ ]

“邻里有了矛盾纠纷,我就是看不下去,看着两家人在那里掐来掐去,我心里就别扭的受不了,这么多年了,都快成‘职业病’了。”11月9日,刘伟刚刚为一对邻里纠纷进行了调解,双方握手言谢。

刘伟是山东省淄博市淄川区寨里镇大张村党总支书记,但她还有另外一个更为广为人知的身份,她是一名有着30多年调解工作经验的老调解员,至今已调解各类纠纷2000多起,被称为“热心大妈”。

从2014年起,刘伟和另外两位热心邻里纠纷调解工作的大妈被寨里镇司法所聘为专职调解员。按照分工,寨里镇分为东、西、中三大片,由三位“热心大妈”分片区负责调解工作。如果遇到疑难、重大纠纷,三人则可以全部参与、共同发力。一年来调解、登记存档的重大矛盾纠纷已有200余起。“很多是婆媳不和、夫妻斗嘴、老人赡养等这样的小矛盾、小纠纷,我们三个当天就能解决处理,当天就能调解完,这些都没有记录在案。”刘伟这样说。

2012年11月,刘伟接到某企业的求助电话,称两天前该公司一辆装载机在公路上清理散落的煤炭时,与李某发生交通事故,导致李某当场死亡。李某家属召集本村30余人堵住了该公司大门,死者家属提出了113万元的赔偿要求,并声称坚决不按法律规定来和解,面对死者家属的狮子大开口,该企业表示无法接受,于是双方情绪越来越激动,死者家属不仅干扰了企业的正常经营,甚至有使纠纷升级扩大的趋势。刘伟和镇司法所工作人员赶到现场后,分成两组分别做企业和死者家属的说服工作,耐心为其讲解有关赔偿方案的法律规定。经过几个小时的调解工作,双方终于达成了赔偿调解协议,一场矛盾纠纷终于得到解决。

2013年夏天,镇上某骨干企业被周边村民200余人堵住了门,生产经营无法正常运行,厂内许多生产设备因为无法补充原料而面临被迫熄火的险境。而这些设备被迫熄火不仅要付出较高的经济代价,还存在巨大的安全生产风险,情况十分紧急。刘伟等人得知情况后第一时间赶到了现场,了解到原来是村民认为企业违反环保法规影响到了村民的生活。为了厂区设备不熄火,刘伟当机立断站出来说:“大家应该都认得我吧。现在厂里的设备眼看要熄火,很危险。咱们先让拉原料的车进去。我在这里向大家担保,企业一定会给大家一个说法。”在解决了燃眉之急后,刘伟等人联络上级环保部门与镇村干部一道分别做企业和村民的工作。最终,双方达成和解,企业和村民得到了双赢。

寨里村村民孙某有三个儿子,有个儿子却以分家不公为由拒绝缴纳赡养费。年迈的老父亲缺衣少食,多次向村里镇上反映情况。刘伟得知此事后,主动请缨去调解。刘伟找到孙老汉说:“老哥哥,老话说清官难断家务事。但时代不一样了,子女不孝敬老人这样的家务事就能让法院去断。”刘伟积极说服孙老汉通过民事诉讼程序来解决纷争,并帮助孙某写诉状到法院。后在法院的调解下,孙某的儿子同意和其他兄弟一样履行赡养义务,每月交纳赡养费100元。孙老汉的晚年生活终于有了着落,老人感激的说:“是镇上的同志帮了我,让我老汉晚年生活有了保障!”

谈及多年来化解矛盾纠纷的诀窍,刘伟说的好:“做好调解工作,重要的是两个字,一个是理,一个是利。咱老百姓最在乎理。有理走遍天下,无理寸步难行。调解员得先弄清楚谁占理,然后才能去做调解工作。同时还得兼顾双方的利益,调解工作有时候就是妥协和退让,用道理去说服双方都作出适当的、各自都能接受的让步。不让占理的人明显吃亏,这样调解起来就相对容易了。将心比心,多站在别人的角度想想,多考虑一下别人的难处和想法,矛盾纠纷就能解决的了。”

“你搭上功夫出上力的干调解工作,图啥呢?”每当别人这样问起时,刘伟说:“30年前有件事对我的触动特别大,有家两口子吵嘴,结果女的一时想不开就寻了‘短见’。从那时候起我就觉得家长里短的小矛盾可不是一件小事,这种小事管不好就有可能成了大事,甚至能惹出大祸。咱一个普通的农村妇女,也没有多大的本事,干不了大事还不能干点拉架调解的小事?这不,干着干着一晃就30多年了。刚开始家里人也不支持,甚至还挺抵制,但后来也都想通了。搭上功夫出上力的干调解工作,咱不图别的,就图一个心里安稳,我最看不得的就是别人有矛盾。我最希望看到的就是人与人之间少一些矛盾纠纷。我还想让更多的老年朋友加入到‘热心大妈’队伍中来,因为社会需要我们,咱老百姓也需要我们。”

刘伟还讲起了自己的一件趣事。有一回她乘车时看到一人不小心踩到另一人脚上,双方当着满车人争执起来。刘伟马上走过去帮着劝和。此时,踩别人脚的人冷不丁对刘伟说了一句:“你管得着吗?”刘伟马上说:“你这事儿还就我能管着。”说完,她从自己包里掏出了淄川区司法局发给她的调解员证。最后,刘伟说得两个人都不好意思了,踩别人脚的人也连连道歉,一场公交车上的小风波就此打住。

“在社会转型期阶段,有很多不可预知的矛盾纠纷出现,尤其在村居基层,各类纠纷很多。如何将纠纷‘大事’化小、‘小事’化了,这当中确实需要一个有效的‘疏通器’来化解。这个‘疏通器’就是人民调解员,她所扮演的角色十分重要,社会效果非常好,调解员在最基层切实起到了‘第一道防线’的作用。”寨里镇党委书记张继波深有感触地说。

司法调解看似事小,实则关系着整个社会的和谐和稳定。正是由于她们的努力,有效防止了民转刑案件和集体上访案件。2013年被司法部评为全国模范司法调解员。(闫盛霆 唐琼)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统