首页
>专题专栏>行政调解

淄川区司法局开展人民调解、社区矫正案卷质量评查工作

发布日期:2019-11-11 10:26:37浏览次数:字体:[ ]

为进一步加强人民调解、社区矫正业务工作指导,提升人民调解、社区矫正工作的规范化水平,提高人民调解、社区矫正案卷的制作质量,淄川区司法局11月6-8日组织开展了全区人民调解、社区矫正案卷质量评查工作。

此次案卷评查活动随机抽取各调解委员会今年以来制作的人民调解卷宗及司法所在矫社区矫正对象档案各五份,采取互评的方式,对调解卷宗、社区矫正档案进行了全面评查。一是对人民调解卷宗的申请受理、调查调解、协议书制作及回访等方面进行了梳理评查,进一步提高了人民调解卷宗的规范化制作。二是对社区矫正矫正方案的制定及调整、教育学习及社区服务的组织和记录、日常监管的记录情况、思想汇报的真实反映、谈话笔录的规范制作等方面进行了评查。

针对案卷评查出来的问题,区司法局及时梳理汇总,并当场反馈给各司法所。同时要求各司法所一是要进一步加强辖区内人民调解员的调解培训力度,提高人民调解员化解矛盾纠纷的能力水平,建设一支高素质的人民调解队伍,以适应新时期人民调解工作的需要;二是要切实做到社区矫正档案规范完整、程序合法有效,不断推进社区矫正工作的规范化、制度化、信息化建设,全面提升淄川区社区矫正工作水平。

此次案卷评查,各司法所之间通过互相对照、交流、学习,达到了学习典型、争先树优的效果,对进一步规范人民调解、社区矫正案卷制作起到了有力的促进作用。(淄川区司法局   杜颖)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统