首页
>专题专栏>深化改革惠民生

淄川区交通运输局:突出行业特色 加快民生社会建设

发布日期:2019-11-21 09:48:59浏览次数:字体:[ ]

  道路通,百业兴。交通运输是经济社会发展的基础性产业,一直发挥着先行官的作用。在全面建成小康社会的关键时期,淄川区的交通运输事业迎来了新的发展高潮。

  四好农村路织密交通运输服务网。淄川区2018年至2020年年底,集中组织开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动,实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升 “四大工程”。分三年新建改造农村公路243.6公里,路网提档升级工程178.1公里;自然村庄通达工程65.5公里;路面状况改善工程共267公里(按照上级实施养护工程里程比例达到7%的要求每年89公里);2019年四好农村路项目年内计划完成73.9公里的建设任务,目前正在紧张施工当中,11月底全面完成。三年攻坚中修任务89公里,目前正在结合灾后重建工作展开,已完成72.3公里。争取省级资金380万元,更换县乡道路公交站牌760处,基本实现全区县乡道路公交站牌的全面更新升级,方便乡村群众的乘车出行。2018年已完成516处,2019年计划完成244处,现已完成174处,11月底可完成全部建设任务。2020年是全省四好农村路建设工作收官之年,计划在7月底之前完成目标计划65.3公里。农村通户道路硬化工程2019年年底前全面启动,并完成10%的建设任务,2020年6月底前累计完成60%的建设任务,11月底前完成剩余建设任务,基本实现农村通户道路硬化工作。

  交通基础设施灾后重建快速推进。受台风“利奇马”影响,造成淄川区道路交通设施损毁349处。区交通运输局牵头组织实施灾后重建工作。 (1)太河至峨庄一线已完成14处挡墙基础开挖工作,累计开工22处。目前正在修建12处挡土墙。 端士桥、西岛坪桥、东石桥、西石桥、余粮桥修复重建工作正在施工当中。(2)淄河至梦泉一线正在浇筑太西路张庄处断桥基础和岳聚路2处小桥涵基础,幸福至梦泉、永泉、池板三条路段正在铺筑沥青路面,幸博路正在整理修复路基。(3)淄磁路、磁岜路路面改造工程预计12月底基本完成。岭博路路面改造工程预计12月底以前完工。全区道路工程项目的重建工作计划2020年7月底之前完成,南阳桥等桥梁工程的重建工作2020年12月底之前完成。

  道路运输市场健康有序发展。争取区级财政资金70万元,更新更换城区公交站牌(亭)192处,提升城市形象,方便群众乘车。投资20万元,在政务服务中心路段新增4个公交站亭,调整115路公交通行服务中心,方便群众到区政务服务中心办理业务。开通4条微循环公交、4条延伸公交,实现全区107个贫困村及470个建制村的公交全覆盖,解决了山区群众、贫困村群众乘车难的问题,助力山区经济发展,助力贫困村群众更快脱贫。开通淄川至济南、淄川至济北矿两条“定制客运”线路,为群众提供点对点的客运服务,提升了群众的乘车选择和服务水平。成立驾培行业协会,加强全区驾培行业自律,维护学员的合法权益,提升服务质量。组织开展针对“两客一危”“客运出租”“驾培市场”的运输专项整治行动,共检查各类运输车辆6263辆次,查处违章运输车辆402辆。与其他部门开展联合治超、移动污染源专项整治行动,查处违章运输大货车1214 辆,有效维护了辖区道路运输市场秩序和行业安全生产。

  两纵一横高速路搭建交通主干线。滨莱高速淄川段长9.7公里,8月份主路已竣工通车,现在正在进行附属设施“三改线”工程和临时占地复耕工作,预计12月底以前完工。沾临高速淄川段长31.3公里,估算投资34亿元。规划设计在罗村南韩村东一公里设东金山互通、淄川东互通、龙泉互通、西河互通等四个下路口和一个服务区。已开展临淄至临沂段土地预审,松龄东路东延暨沾临高速淄川东连接线工程已列入沾临高速工可报告。济潍高速淄川段长约45公里,估算投资50亿元,在岭子南、昆仑北,龙泉北,太河北设立四个互通,前期已召开2次济南至潍坊公路工程可行性研究报告内部审查会。积极推动淄川博山交通融合发展,推进滨莱高速与沾临高速博山境内连接线建设,拉长淄川南部道路通行边界,全线采用双向四车道一级公路标准,路基宽25.5米,估算投资约14亿元。高速公路建成后,淄川境内所有地方都将实现20分钟内上高速,真正实现交通强区目标。

  铁路运输即将进入电气化时代。近期实施的张博铁路电气化改造工程全长39.6公里,计划总投资54.85亿元。其中淄川段长20.16公里,计划投资20亿元。目前,各项准备工作基本就绪,立项手续正等待国家发改委审批。根据全市工作计划,明年6月底前完成7.5万平方米地上建筑物的拆迁工作,在封闭立交涵洞前修建部分村居出行道路。配合市南广场建设指挥部开始沿线铁路建设工作,拓宽改造24处立交涵洞、新建9处立交涵洞,年底前完成涵洞主体结构建设。

  寒冷的天气挡不住建设者的热情,淄川的交通建设工地上满是忙碌的身影。今日的付出必将是明天的收获,辛勤的交通人正在加速铺就幸福的小康路。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统