首页
>专题专栏>深化改革惠民生

风雨无阻巡诊路

发布日期:2019-11-27 11:24:24浏览次数:字体:[ ]

  11月24日,冒着蒙蒙细雨,张庄卫生院巡诊小分队工作人员按时来到东庄村医疗服务点进行巡诊服务,这是自“行走的医生、流动的医院”活动启动仪式后的第3次巡诊。门诊室已经等了好多人,大娘大婶们对巡诊小分队的到来望眼欲穿。

  服务点启动后,老人们也像是有了主心骨,不舒服就来到服务点就诊。张大娘这次有点感冒,但要吃的药服务点没有,就跟乡医张大夫商量,让张大夫给带点儿回来;李大婶腰痛需要给烤烤电,卫生院孙大夫先给做理疗;本村几个高血压患者今天到了随访的日子,几个人早早等在服务点,孙大夫给大家先后量了血压。一通忙活后,孙大夫打开电脑仔细按名单查对该随访的慢性病人,准备入户去找人。“该来的差不多都来了,我们早来服务点暖和暖和,没来的约摸是在家烤火吧!你们家里去找吧,一准在家!”烤电的李大婶在一旁搭话。

  留下孙大夫照顾烤电的李大婶,乡医张大夫背起出诊箱出了门。这样的入户服务并非第一次,所以村里老人们都已习惯,为能够找到人、确保病人在家,巡诊团队一般会选择在阴雨天或者夏天炎热的午后下村,因为除了冬天农闲季节,天气好群众一般都下地干活,而在田间地头得到的体检结果通常都不准确,为了方便群众,工作人员也找出了规律:要查体就选阴天,要健康知识讲座就选晴天,冬天对于高血压、冠心病、脑梗塞、上呼吸道感染、老年人等特殊人群直接入户比较靠谱。

  “晴天一身汗、雨天两腿泥,严寒酷暑从未间断,虽然辛苦了些,但是家庭医生签约服务,签了就得约,说好二十八巡诊就得去!保障群众健康没有完结时,只有努力做到更好。但有一点:老百姓只要觉得行,认可我们的工作,再辛苦我们也值得!”孙大夫这样总结大家的工作。 (梁晨) 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统