首页
>要闻动态>部门动态

区中小学社会实践活动基地:突出“三特色”打造户外课堂

发布日期:2019-11-05 10:48:55浏览次数:字体:[ ]

  打造好户外拓展教育课堂,对青少年学生提高身心健康,增强克服困难的能力和团队配合能力有着积极的作用,区中小学社会实践活动基地根据学生年龄段的基本特征,精心打造三个特色户外课程,使户外教育更加显现出其优势。

  突出户外经典项目特色。选择适合青少年参加的经典项目来开展拓展课堂教育,开设相依为命、高空断桥、翻越胜利墙、攀岩、天使之手、合力桥、悬崖峭壁等经典拓展课程,磨练了学生的意志,提升了学生的能力。同时增设不倒丛林、贪食蛇、有轨列车、击鼓颠球、管道传球、极速60秒、团队通灵等20余款拓展小游戏,既丰富了拓展课堂的内容,又提高了学生的参与度,使拓展课堂变得更加有趣多彩。

  突出生本教育发展特色。在保证学生安全的前提下,鼓励所有学生克服自己的恐惧心理,去大胆尝试,挑战自己。针对部分拓展项目难度高、强度大的情况,对部分高空项目的空中高度从8米调整为4米、在攀岩设备上增设更多的攀岩点等措施来适当降低挑战的难度,尽可能保证所有拓展项目人人参与,使学生成为拓展课堂的主人。

  突出教师专业引领特色。实践基地支持老师的专业成长,先后组织人员到临沂市青少年示范性综合实践基地、北京中关村体验教育协会学习培训,有4名教师获得“国家级高级体验教育师”资格,为打造拓展课堂提供了专业支持。开展“百里讲坛”活动,就拓展课堂存在的问题、优化措施和项目创新等各抒己见,促进教师在专业领域的进一步成长,保障拓展课堂的持续健康发展。(肖瑜) 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统