首页
>要闻动态>省政府信息

守正创新抓落实 让人民更好当家作主

发布日期:2019-11-07 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。十九届四中全会对“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”作出战略部署。我省各级各部门认真学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深入领会全会精神,努力在守正中创新、在创新中守正,推动全会决策部署落地落实。

  全会《决定》强调,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中,是保证人民当家作主的好制度。人大代表是人民代表大会的主体,我省现有各级人大代表13万余名。为充分发挥代表作用,保障代表依法履职,近年来,全省市、县、乡镇普遍设立代表联络站(点),搭建起听民声、知民情、汇民智、聚民力的重要平台,密切了代表与人民群众的联系。部分县乡人大把重大民生工程列入讨论、决定重大事项的“权力清单”,探索开展了民生实事项目人大代表票决工作,政府民生项目由“为民作主”变“人民作主”。有的市建立了代表向人大常委会、向原选举单位、向选民报告履职情况制度,代表履职自觉性不断提高。

  下一步,我省各级人大及其常委会将深入学习贯彻全会精神,全面贯彻省委人大工作会议精神,努力打造代表工作的“齐鲁样板”。逐步实现代表向社会公开姓名、工作单位、联系方式等信息,方便群众向代表反映情况。健全代表反映群众意见和诉求的处理反馈机制,逐步在全省全面推开民生实事项目人大代表票决工作。建立健全代表向原选举单位、原选区选民报告履职情况制度,建立完善代表履职档案,定期向有关方面通报代表履职情况。完善代表建议重点督办和跟踪督办制度,开展代表建议办理结果第三方评估及满意度测评、优秀代表建议和先进承办单位评比,实行“一府一委两院”在人代会期间面复代表建议和审议意见制度。

  “发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。”全会《决定》就坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出制度安排。近年来,省政协把坚持党的领导、加强党的建设作为政协工作发展的“主引擎”,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,通过设立专委会分党组、建立联系制度机制等,实现党的建设全覆盖。坚持聚焦中心大局双向发力,围绕新旧动能转换、乡村振兴战略实施开展专题调研,汇集各方力量,深入基层一线发现问题,深入群众问需问计,提出意见建议。注重发挥专门协商机构作用,以全体会议、议政性常委会会议、专题协商会议等为平台,搭建协商舞台。首次召开专题监督性常委会会议、开展重点提案督办、组织委员参与舆论监督,探索形成“协商式监督”模式。

  省政协将把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,着力深化对全会精神的理解和把握,不断提高认识、加深领悟。同时把学习贯彻全会精神同贯彻落实中央和省委政协工作会议精神结合起来,全面落实党对政协工作的领导,进一步发挥专门协商机构作用,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,提高制度运行效率,增强制度执行实效,把政协制度优势更好转化为治理效能,为实现新时代党的历史使命凝心聚力。

  统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。全会提出,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。“谋求最大公约数,画出最大同心圆。”十八大以来,各民主党派省委紧紧围绕中央和省委重大决策部署,聚焦乡村振兴、现代海洋产业发展、民营经济发展等重大问题深入调研,形成提案、调研报告和社情民意信息1万多篇,一批批优秀成果被国家和省有关部门采纳,为党委政府民主决策、科学施策提供了重要参考。开展民主监督方面,“7+1”专项民主监督模式日趋成熟,“党委委托、政府支持、党派参与、部门配合”的民主监督格局日益完善。2017年以来,各民主党派省委、无党派人士围绕人民群众普遍关心的“气(电)代煤”改造、大气污染治理、学前教育等开展专项民主监督,形成监督报告24篇,提出监督意见70余条,有效助推了全省重点工作部署落地落实。

  下一步,省委统战部将组织引导全省统一战线深刻领会全会精神,准确把握实践要求,结合统一战线工作实际,充分发挥独特优势,坚持和完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。(记者 赵君 魏然 齐静)

(责任编辑:石卉) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统