首页
>要闻动态>头条新闻

全国人大组织中央主要新闻媒体来淄川区采访

发布日期:2019-11-08 15:07:44浏览次数:字体:[ ]



  11月6日,全国人大常委会组织人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、法制日报、澎湃新闻、中国人大杂志等中央主要新闻媒体,到淄川区集中采访区人大常委会以代表工作为突破口,推动系统性实践创新,增强工作整体实效,创新开展人大代表议题式接待群众活动的经验做法。全国人大常委会办公厅新闻局二级巡视员胡牧 、联络局处长贾楠、新闻局一级调研员王惠敏、新闻局干部刘睿, 省人大常委会研究室主任王树忠,市人大常委会主任尚龙江、副主任翟乃翠,秘书长祁连山,区委副书记、区长闫桂新,区人大常委会主任李涌、副主任路英霞参加活动。




  为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全国人大常委会组织本次采访活动。中央主要新闻媒体记者通过听取李涌主任工作汇报《流程再造增活力平台创新展风采》、观看区人大创新平台专题片《议题试公开接待群众工作平台纪实》、般阳路街道人大工作室《架起连心桥履职惠民生》PPT、实地参观淄川体育公园、与代表和群众互动交流,中央媒体记者对淄川区人大常委会以代表工作为突破口,扎实推动系统性实践创新,增强人大工作整体实效的做法有了更加直观认识,并对他们的关注重点进行了深度采访。

  中央主要新闻媒体记者聚焦体育公园背后的人大故事,与市人大代表牛少健、唐加福,区人大代表王光辉、孙树国和般阳社区居民纪霞、杏花社区居民翟玉明、般龙社区居民王海峰等进行了深入交流,从启动源于群众呼声、建设凝聚群众智慧、管理回应群众关切三个主题切入,详细了解淄川区区镇村、室站点“三位一体”代表活动阵地建设情况,人大代表议题式公开接待群众活动确定议题、筹备组织、跟踪督办三个环节的运行情况和推动了党委政府中心工作落实、解决民生实事好事、代表活动久久为功等工作。

  近年来,区人大常委会以“三新”活动为总抓手,着力构建“双联”工作平台、创新工作平台和宣传代表工作平台的“1+3”代表工作新格局;以“三级联动”为契机,着力构建问题导向与目标导向相互统一,人大监督、代表监督和公众监督相互融合,程序性监督与实质性监督相互结合的监督工作新格局;以系统性实践创新为突破口,通过规范完善区、镇、村三级活动阵地,系统集成、平台创新,探索开展了选择议题精准、接待过程规范、建议办理实效的“人大代表议题式公开接待群众”活动,实现了政府重大民生事项由“为民做主”向“人民作主”的根本,增强了人大工作整体实效。中央主要新闻媒体记者认为淄川区人大工作有特色、有亮点、有创新、有深度、有厚度。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统