首页
>要闻动态>部门动态

夯实基础 注重实效:全力提升群众文化生活满意度

发布日期:2019-12-10 10:37:39浏览次数:字体:[ ]

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,群众文化工作始终坚持以人民为中心、以问题为导向,紧紧围绕提升群众文化生活满意度这一目标,强基固本,不断丰富群众的文化生活,增强群众文化获得感,真正把文化服务送到群众心坎上。

  强基固本提效能,推动公共文化服务体系均衡发展。按照“均衡”和“全覆盖”的思路,区、镇、村三级公共文化服务体系已全部建成。完善图书馆总分馆制建设,实现15万余册图书在区、镇两级图书馆(图书阅览室)通借通还,并持续为图书馆分馆丰富图书种类,扩充图书藏量,让群众多读书、读好书;加大镇办综合文化站专项治理力度,提高管理服务效能,落实开放时间、管理人员、服务内容等项目设置与公示制度;改造提升150余处村居综合性文化服务中心,配齐文化基础设施、优化功能室布局、指导文化活动开展,通过硬件建设与服务管理双管齐下,彻底消除文化基础设施薄弱村;着力打造60处5+N模式基层综合性文化服务中心示范点,创新文化服务形式,丰富文化服务内容,引领区域文化大发展。目前,全区共有文化馆、图书馆、博物馆各1处,镇办综合文化站13处,村居综合性文化服务中心471处,各级文化广场490余个,有效解决基层文化阵地“不开门”“不见人”“活动少”等问题,打通公共文化服务“最后一公里”。

  丰富群众文化活动,回应群众美好生活期待。秉持“季季有品牌、月月有活动、天天有培训”的原则,全区广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,不断满足城乡群众“参与文化、享受文化”的期待和需求。传统活动创品牌。连续举办元宵节民间艺术进城表演、社区广场文化艺术节、老年艺术节等,这些文化节庆作为我区群众文化活动的标志性品牌,已成为群众一年一度翘首期盼的文化大餐。其中,“淄川广场社区文化艺术节”被评为山东省知名文化品牌。全民活动掀热潮。自2013年开始,连续举办文化惠民“送戏进村”活动,保证全区每个村居至少“一年一村一场戏”,今年累计送戏达534场次,是历年来最多的一次;连续举办“热土欢歌”赛歌会和广场舞大赛,每年4月—6月,依次开展村居海选、镇级决赛及全区总决赛约300余场次,全年参与群众5万余人次,累计观众30余万人次,覆盖面达到80%以上,成为全区群众文化活动规模最大、参加人数最多、覆盖面最广的品牌活动。主题活动传正气。充分利用文化活动覆盖范围广、影响力强的优势,让文化发挥社会功能,结合“两学一做”、四德工程、普法、廉政等主题编排文艺晚会,在全区13个镇办巡回演出,将节目送到百姓身边,将正气种到百姓心间,用正能量占领基层思想文化阵地。

  文化科技双轮驱动,提升公共文化服务效能。依托“淄川文化云”,我区先后建立起区、镇、村三级志愿服务体系。面向社会招募包括退休教师、协会会员、培训机构、文艺骨干等500余名文化云志愿教师,在全区13个镇办打造200处文化云培训站点,实现“淄川文化云”全区覆盖。2019年开设舞蹈、声乐、太极拳剑、剪纸、茶道、花道、手工技艺等35个门类1.6万余课时的文体培训,举办各类文化、展览、演出活动2900余场次,受益群众17余万人次。通过组织文化云演出、摄影大赛、书画展览、瑜伽比赛、太极拳展演、戏剧比赛、旗袍秀活动等拉动文化消费1800余万元,文化品牌效应突显。今年,“淄川文化云”公共数字文化服务项目入选全省创新性实事典型经验候选项目、入围第四届山东省“文化创新奖”终评项目,在全国信息化推动制度创新现场会上做项目展示、经验介绍,文化云经验在全国推广。

  加大文化宣传力度,提升群众知晓率、参与率。连续五年在鲁中晨报、齐鲁晚报等报纸媒体,每周刊发一期文化专刊,已发布240余期;在淄川文化旅游、淄川文化云、淄川图书馆、淄川博物馆等微信公众号平台日均推送一条文化动态;发动文化管理员、文化志愿者、文化云学员等,广泛宣传文化方面的政策、信息和活动预告,多渠道、多角度地宣传全区丰富多彩的群众文化生活,增强群众对文化生活的知晓率、参与率,努力营造浓郁的文化氛围。 (区文旅局宣) 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统