首页
>政民互动>在线访谈

“阳光问政·局长在线”在线访谈——淄川区气象局上线问题答复

发布日期:2019-12-04 10:47:44浏览次数:字体:[ ]

直播时间:2019.12.3  7:30~8:00

参加人:

杜  斌  局长

刘业荣  副局长

柳  红  高级工程师

靳增亮  防灾减灾科科长

郭  昊  办公室主任

咨询投诉问题及答复:

1、进入12月份了,想知道什么时候淄川能下雪啊?
  答:按照往年气象资料来看,淄川区一般都在12月上旬下雪,每年随着天气形势的不同,降雪的时间会有提前或者延后。根据最新的天气预报来看,我区最近一周内没有降雪。
  2、我家里有蔬菜大棚,最近低温都是在零下3左右,今年是属于寒冬吗?我担心自己家的蔬菜被冻。
  答:受全球气候变暖影响,整体的气温是在上升的,但仍不排除部分地区气温降低。近年来,受厄尔尼诺现象影响,灾害和极端性天气增多,还是应该做好相应的防范工作。
  3、今年夏天雨水较多,很多农作物都淹了,这对以后生产有影响吗?
  答:今年夏天受台风“利奇马”的影响,我区出现强降雨大风天气,城区气象观测站过程降水量465.8mm,最大降水量出现在西河镇梨峪口,降水量693.7mm,是自1959年建站以来有气象观测记录的历史最大值。我区农作物受灾严重,部分作物减产、绝收。台风过后,我区积极采取措施开展灾后重建工作
  4、淄川区的气候有什么特点?主要有哪些气象灾害?
   答:淄川区属暖温带季风区半干旱大陆性气候,四季分明,春季少雨多旱,夏季炎热雨量集中,秋季气温下降,降水减少,天高气爽,冬季气候干燥寒冷,少雨雪。常年平均气温为13.8℃,年平均降水量655.0mm,年平均日照时数2267.0小时,主导风向SSW风。
  淄川区的气象灾害主要有干旱、干热风、冰雹、暴雨、霜冻、低温、雾、大风和雷电灾害等,对农业生产带来了不同程度的影响和危害。
  5、天气预报是如何制作出来的?
   答:天气预报是根据对卫星云图和天气图的分析,结合有关气象资料、地形和季节特点等综合研究后作出的,整个系统流程是借助于大型计算机的运算来完成的,天气预报具有系统性、严密性和科学性。
  详细来说分三部分:首先,现在全球有很多的气象观测站点,这些观测站点是用同一种方法来观测得出比较规范的数据;然后,这些观测数据通过网络快速的汇集到一个大型计算机,这个大型计算机里有很多数值预报模式,通过对已经观测的数据进行模拟计算,从而得出对未来天气的预报;最后,因为计算机模拟出来的预报结果有很强的整体性,很难具体到某一个地点,这就需要每个气象台的预报员根据自己本地的气候特点、地形特点再加上统计学、天气学进行订正,订正以后的结果就更加符合本地的情况。
  6、咱们气象部门能不能提供一周或者10天以后的天气?
   答:天气预报的实效和时段问题,短期预报是比较准的,但一周以后的预报的准确度还有待提高。目前,由于科学手段问题,老百姓感觉到准确的预报只是在一、两天左右。目前由于科学问题,预报准确度不高,不太适合在公众媒体上发布。
  7、天气预报有时候不准,有时候报有雨却没下,有时候没报有雨却下了,这是怎么回事?
   答:在现代社会,天气预报是一门科学。大气本身存在的复杂现象,致使人们认识不到位,确实客观存在。受科学技术的限制,受千丝万缕的关系的限制,做出准确的天气预报本身就是一件复杂的事情。 
  “俗话说,天有不测风云。天气预报不可能达到100%的准确。”这是由于多方面因素造成的。首先,大气系统为非线性系统,根据混沌理论,天气预报不可能100%准确。其次,地面气象观测台站很有限且分布不均,以致实况信息不完备,中小尺度天气现象(一般把水平范围在几百米到几十公里,生命期只有几十分钟至二、三小时的天气系统,称为小尺度天气系统,例如积雨云、龙卷等;水平范围为几十至二、三百公里,生命期约一到十几小时的天气系统,称为中尺度天气系统)如雷暴、龙卷风、冰雹等,呈现局地性特征,经常成为“漏网之鱼”。像高温、寒潮这些空间范围比较大、时间范围发展比较长的天气,预报准确率就比较高。另外还有数值预报的不确定性,计算误差也会随着时间的推移而扩大。此外,预报时效、空间尺度不同,准确性也不同。如72小时以内的预报准确性,明显高于72小时以后的预报。可以说 ,“天气预报并不会100%准确,但气象工作者正在进行100%的努力。”比如为了中小尺度天气系统预报不准这一缺陷,我们气象部门正在通过建设、应用区域自动气象站、分析雷达资料,制作短时临近预报,它的时效是0—6小时,这样就使得在24小时预报中我们没有预报出来的局地降水、冰雹等在短时临近预报中得到订正。
  8、台风是怎么形成的?台风天气我们应该怎样预防?台风来了如何避险?
   答:在热带海洋面上经常有许多弱小的热带涡旋,我们称它们为台风的“胚胎”,因为台风总是由这种弱的热带涡旋发展成长起来的。通过气象卫星已经查明,在洋面上出现的大量热带涡旋中,大约只有百分之十能够发展成台风。
一般来说,在洋面温度超过26℃以上的热带或副热带海洋上,由于近洋面气温高,大量空气膨胀上升,使近洋面气压降低,外围空气源源不断地补充流入上升去。受地转偏向力的影响,流入的空气旋转起来。而上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝结形成水滴时,要放出热量,又促使低层空气不断上升。这样近洋面气压下降得更低,空气旋转得更加猛烈,最后形成了台风。
  台风来了如何避险?
  1.尽量不要外出。
  2.如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。
  3.如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。
  4.如果你住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。
  5.如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。
  6.如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。
  7.如台风加上打雷,则要采取防雷措施。
  8.台风过后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。
  7.露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。
  8.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。
  9、今年的台风“利奇马”对我区影响巨大,有什么特别之处?
   答:台风“利奇马”具有登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大、影响范围广、灾害影响重等特点。“利奇马”在中国陆上强度维持在热带风暴及以上级别的滞留时间长达44个小时,其滞留时间为1949年以来第六长。“利奇马”在山东造成的过程降雨强度位列历史第一、在浙江的降雨强度历史第二,山东中西部地区累计降水量超过250毫米。2019年8月10日至14日受今年第9号台风“利奇马”影响,我区出现强降雨大风天气,城区气象观测站过程降水量465.8mm,最大降水量出现在西河镇梨峪口,降水量693.7mm,是自1959年建站以来有气象观测记录的历史最大值。
  10、人工增雨(雪)会对人体造成危害吗?
   答:我们现在所用的催化剂量不会造成对人体和环境有任何危害。经计算碘化银释放的催化剂大约每平方公里只有一克碘化银。人工增雨(雪)是一个微物理过程,而不是产生新物质的化学变化。虽然碘化银中的银离子是重金属,但碘化银用量极小,分散在很大的区域里面,单位面积的含量微乎其微几乎可以忽略不计。
综上所述在人工影响天气中使用的碘化银,是不会对环境和人体造成伤害的,所以不必担心其会对环境和人体造成伤害。
  11、前一阵天气挺干旱,当天气干旱时为什么不开展人工降雨?
   答:首先说明一下,确切的说气象部门开展人工增雨而不是人工降雨。人工增雨需要合适的天气条件,必须有能够产生降雨的天气,才能开展人工增雨。简单的说天空中的降雨云系就好比是一个移动的水库,当它移动到我们上空时,通过人工催化的方式,给这个水库开上一个口子,使云中的水更多的下到我们本地,从而增加我们当地的降雨。
  12、想问下我们企业要安装防雷装置,这个是需要到气象局审批吗?
   答:淄川区气象局现在有两个行政审批事项
  1、权限范围内防雷装置设计审核和竣工验收许可
  2、升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批
  权限范围内防雷装置设计审核和竣工验收许可大项里边,有两个子项,一是防雷装置设计审核,二是防雷装置竣工验收。气象局行政审批所有事项都不收费。防雷装置设计审核在工程设计图纸完成后、开工前办理。防雷装置竣工验收竣工后办理。升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批需活动开展的前3-5天办理。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统