首页
>专题专栏>深化改革惠民生

淄川:绘就乡村振兴的美丽画卷
农业强 农民富 农村美

发布日期:2019-02-11 09:24:55浏览次数:字体:[ ]

严冬时节的淄川大地,宽阔整洁的通村道路,鳞次栉比的农家房屋,独居特色的冰瀑景观,大棚里绿意盎然的蔬菜瓜果,新时代文明实践站里的欢声笑语......处处焕发着美丽乡村勃勃生机,乡风文明漫溢乡野,一幅乡村振兴的美丽画卷正向人们徐徐展开。

党的十九大以来,山东省淄博市淄川区大力实施乡村振兴战略,着眼“农业强、农民富、农村美”,实施美丽乡村三级联创、乡村振兴五大行动,在美丽乡村、特色产业、乡村文明等方面真抓实干,助推乡风文明浸润乡土,乡风文化滋养乡情,切实提高群众获得感、充盈感,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加有力的举措,绘就乡村振兴美丽画卷。

乡村美  生态宜居新家园

位于淄川区东南部的土峪村,乍一听村名,好像是土多成堆。是个名副其实的“石头村”,全村600多幢民居,全部用石头垒砌。拥有133年历史的天主教堂,153间房屋全部是石头建造。就连道路也都是石板路。远远望去,起伏的石阶,青色的石砖,经过修缮的石房柴门,宛若星星点点,别具一番风韵。与众不同的石头房、干净整洁的道路、图文并茂的土峪村史馆、美如画的文明一条街、记载乡愁的高端民宿......这里也成了淄川美丽乡村建设的范本。

“和原来相比,简直天壤之别。这多亏了俺们的马书记啊。”谈起村里基础设施建设和环境卫生整治成效,村民们连连感叹。村书记马海英带领村民,励精图治,终于实现了祖祖辈辈的追求、世世代代的梦想,让土峪村旧貌换了新颜。    

土峪村的变化,只是淄川区推进美丽乡村建设的一个缩影。淄川区在全区城市建成区以外的356个行政村开展“十花培育、百村示范、全域创建”美丽乡村建设五年行动,逐村制定改造提升的规划方案,计划投资7亿元,分层次培育10个金花村、100个示范村、246个宜居村。现已完成投资1.5亿元,培育金花村3个、示范村23个、宜居村40个。把握好点、线、面的关系,着力推进“三环六廊九片”建设。“三环”即环太河水库、环黉山、环三台山美丽乡村核心区,涉及村庄50余个;“六廊”即胶王路、湖南路、张博路淄川段、泉王路、洪峨路、102省道淄川段等六条美丽乡村生态长廊,涉及村庄50余个;“九片”即九镇每镇打造1条精品线,涉及村庄60余个。目前,环黉山美丽乡村已初步形成框架,双杨镇、龙泉镇等5条美丽乡村精品线已逐步形成风景。

农业强  制度改革新样本

1月5日上午,在淄川区颐泽步鹤苑生态园内,记者看到前来购买花卉、游玩的游客络绎不绝。“我们流转了公孙村100亩土地,成立了这个生态园,计划投资5000万元,建设集花卉蔬菜培育、种植、销售以及观光休闲旅游、农耕体验种植于一体的高端生态都市农业园区。”淄博中祥泰富房地产有限公司负责人介绍说。原来,公孙村通过集体产权制度改革,流转出租土地,仅此一项,每年就可为村集体实现土地收益20万元。”

推动乡村振兴,关键是通过改革创新,激活主体,激活要素,激活市场,促进“人、地、钱”等更多要素回归乡村。

作为全国农村集体产权制度改革100个试点区县之一,淄川区扎实推进农村集体产权制度改革试点工作。截至目前,清产核资、成员身份界定、资产量化等工作全面完成,清查资产42.7亿元、土地133.5万亩、量化资产17.1亿元,为促进农村各类资产资源自由流转、科学配置奠定了基础。为搭建要素交流平台,淄川区建立了农村土地流转交易服务中心、农村集体产权管理信息化平台,农村产权交易服务中心正在顺利推进,将有助于促进各类资源要素向农村的流动。在资金整合方面,以美丽乡村建设为平台,现已整合农村安全饮水、一事一议连片治理等25个项目、资金规模3.6亿元,初步形成“各炒一盘菜,共办一桌席”的建设格局。通过以奖代补、政策扶持等方式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动工商、金融、民资等社会资本助力乡村振兴。去年,全区列支财政资金5000万元,实行以奖代补,对达到金花村、示范村、宜居村创建要求的,分别一次性奖补500万元、200万元、30万元。目前,已吸引14家工商企业投资4.3亿元,建设了牛记庵、朱水湾等一批示范村。

农民富  幸福生活新画卷

 “咚咚锵,咚咚锵,咚锵咚锵咚咚锵……”每当夜幕降临,双杨镇赵瓦村的广场上就锣鼓声震天响,乡亲们用鼓声来表达自己的幸福生活。这是该镇文化振兴丰富群众文化生活的真实写照。

乡村振兴要突出产业、人才、文化等基本要素。淄川区实施五大行动助力乡村振兴。目前全区富硒园区达到3万多亩,各类新型经营主体达到1121家,“三品一标”产品100个,每年农副产品销售收入超亿元。以新型职业农民培育为主,培训2500多人,认定新型职业农民238人。发挥好农业专家顾问团等作用,每年指导农户1000户(次)、指导面积1万亩以上。全区12个镇街道、村居建立了新时代文明实践中心,确定特邀宣讲员11名、宣讲员41名,编印《淄川区新时代文明实践手册》2万本。“淄川文化云”平台开设文化艺术公益培训1万余课时、培训群众32万人次,推送各类群众文化活动近1600场次。城乡环卫一体化全面实现。村级公路网化工程完成投资2.2亿元,新建乡村道路200多公里。完成荒山绿化、生态修复7000亩,旱厕改造完成3.7万余户,乡村生态环境有了明显改善。“过硬支部”创建五星级村居81个、四星级120个、三星级248个。107个省定贫困村集体经营收入全部达到了3万元以上。区级举办乡村振兴战略培训班6次,培训农村干部队伍3000余人次。

在淄川,传统的农业种养方式渐成历史,当注入文创、休闲、养生等元素后,农业变得时尚、精致;在淄川,村落不再是被遗忘的角落,而是成为市民心仪向往的“后花园”;在淄川,农民不再面朝黄土背朝天,而是拿着手机搞种植、开着小车办民宿;在淄川,农业与旅游业融合发展,城乡良性互动共同繁荣……

淄川秀美的新农村画卷,正在孝妇河畔徐徐展开。(闫盛霆  仇慧清)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统