首页
>专题专栏>创建国家卫生城市 打造干净健康淄川

区市政环卫服务中心:“以克论净”换来城市天地新

发布日期:2019-03-13 09:04:40浏览次数:字体:[ ]

  清晨,当你晨练或上班途中,一条可席地而坐的清洁道路不断向前铺展,孝妇河河水清涟,河面水鸟觅食,清新的空气扑面而来,公园里不时传来人们欢笑声。城区环境优美、群众心情舒畅的背后,主要得益于区市政环卫服务中心对“以克论净”城市深度保洁新概念的具体实践。

  时间回到2016年,《全省学习中卫经验清洁城市环境活动的实施方案》印发,提出以培育城市居民文明行为方式和良好生活习惯为抓手,在全省开展城市深度保洁。同时编制《山东省城市道路深度保洁操作指南》,要求主次道路应达到“六净一洁一见本色”,即:路面净、 路牙净、井箅子净、树穴净、绿化带(地)净、墙根净,视野范围内 清洁,路见本色。雨后路面清亮、无泥沙、无淤泥、无明显石屑污物,路牙石整洁。支路街巷应达到“一净、五无”作业标准,即路面净,无垃圾、无污水、无沙土、无烟头、无果皮纸屑。

  近年来,区市政环卫服务中心把城市深度保洁与改善生态环境、保卫淄川蓝天、提升淄川城市形象、提高群众对环境卫生的满意度、获得感相结合,制定出台《淄川区道路冲洗保洁实施方案》,优先保障购置机械作业车辆所需资金。原区环卫处基建科科长李彪说,2016年-2018年,我区在有限财力下,先后投入863万元,购置了洒水车6台、洗扫车9台。自己从事基础设施建设这些年,区里对城市深度保洁工作的重视程度和支持力度越来越大,今年我区将再投入723万元资金,购置7辆紧凑型扫路机。   

  说起城市深度保洁作业,标准十分“苛刻”,实行以克论净,以时论净,机扫和冲洗的主次道路的地面尘土车行道不超过 5 克/平方米,人行道不超过 10 克/平方米;主要道路可见垃圾停留时间不超过 5 分钟。

  般阳路是我区首条“省城市道路深度保洁示范路”。一天早上,般阳路主路面冲洗作业刚过,一辆洗扫车正沿着路沿石洗扫路边的垃圾、尘泥,保洁员巡回捡拾瞬时垃圾……一套“组合拳”过后,路见本色。宋道旭在环卫开洒水车已有7年,他主要负责对般阳路等路段的冲洗作业,由于其负责的路段多且属于重点区域,在完成“三冲三洗扫”规定动作后,还需增加冲洗频率,有的路段冲洗次数达到5次。

  在市政环卫机扫分队办公室墙上,张贴有一张城市道路深度保洁责任分工表,表上显示我区实施深度保洁的路段达到25条,每条路都责任到人,规定了作业路线、时间、标准、作业次数等。办公桌上作业车辆运行记录本,详细记录着作业车辆出车时间、作业路段、日用水数量等。区市政环卫服务中心机扫分队队长陈小成说,除此之外,他们每天还要安排护栏清洗车对城区隔离护栏进行巡回洗刷,安排小型冲洗车对非机动车道、人行道进行巡回冲洗。

  一条路净不算净,区市政环卫服务中心将城区划成24个片区,540个小网格都实行了“一日两扫、巡回捡拾、全日保洁”,保证城区的整体洁净。目前,城区般阳路、将军路已获省“城市道路深度保洁示范路”称号,鲁泰文化路、淄城东路也于2018年11月通过了省考核组考核。除了规范的作业机制、严格的作业标准外,区市政环卫服务中心还建立了严格考核制度,专门购置了平方尺、天平称等取样、称重工具,检查人员每天采取“天平称重”的方式对路面浮尘进行检测,用秒表测定地面垃圾停留时间,检测结果直接与责任人员工资挂钩。  

  环境美不美其实群众最有发言权。家住孝妇河岸的王大爷满脸喜悦地说,以前到处都是垃圾,出去一趟回来满身是灰,路边的花草树木都落满尘土,家里的窗户都不敢开,你看看现在环境多好,路净、水清、地绿,变化简直太大了……


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统