首页
>专题专栏>深化改革惠民生

双杨镇赵瓦村:“三治结合”育和谐新村

发布日期:2019-03-22 09:15:18浏览次数:字体:[ ]

  走进赵瓦村气派的村大门,规划整齐的二层别墅楼林立在宽敞整洁的柏油路两侧,24小时值守的治安岗亭和200多个高清摄像探头护卫着村子的安宁,村民们在法治文化公园长椅上悠闲地话着家常,不时传来阵阵欢笑。是什么让这个获得“全国民主法治示范村”等百余项荣誉称号的村子呈现出一派和谐的幸福景象?

  自治固本,聚民心

  “轰”!响亮的礼炮声打破了赵瓦村清晨的宁静。到村里迎娶新娘的男方因不知情燃放了一声礼炮,立即遭到了村民和理事大总的制止,村委按规定对张姓一家进行处罚,女方家人主动接受惩罚,并表示非常内疚和后悔,从此村里再未燃放过礼炮。2018年1月新修订的《赵瓦村村规民约》,从村风文明、社会管理等八个方面做出了详细规定,真正成为了赵瓦村德法融合、以法治村的 “小宪法”。“《村规民约》是经过全村10个村民小组和村民代表大会表决通过的,有很强的约束力。红白事章程通过以后,一直顺利执行。”村书记李久存说。

  正如村规民约的制定和执行,赵瓦村一直坚持民主决策、民主管理、民主监督。首先是民主决策。在广泛征求党员、村民代表、律师和法院等部门意见的基础上,完善民主管理制度,健全村民代表会议制度。对涉及全村及村民利益的重大事项,如公益事业建设、村民福利等一律经村民代表大会讨论通过后实施。其次是民主管理。明确两委成员责任分工,设立治安、调解等工作委员会。成立“村民自治小组”“红白理事协会”“志愿服务协会”,推荐选举“村民小组长”“家族理事大总”。在全村10个村民小组建立了“一组两会”(“一组”即“村民小组”,“两会”即“村民小组议事会”和“村民小组长、党小组长联席会”)制度,实现了村民的自我管理、自我服务、自我约束。在此基础上实行民主监督。成立了村民理财小组、村务监督小组,并在村民代表大会上表决通过。凡经村民代表会议讨论通过的事项都利用公开栏及电子屏坚持定期公开,接受村民监督。每年年终,两委成员都要向全体党员及村民代表作述职报告,并接受民主评议。民主自治凝聚了民心,激发了活力,提升了村民自觉建设维护和谐新村的主人翁意识。 

  法治护航,化纠纷

  “我从15岁就嫁到这个村,最近十几年来村里没有一个打仗吵嘴的。”80岁的贾淑兰老人正在村里的法治文化公园里遛弯。赵瓦村已经连续十多年实现矛盾纠纷不出村。

  普法教育入民心。他们积极打造普法阵地。建设法治文化公园2处,设立司法行政工作室、人民调解工作室、法律顾问工作室、法律援助站、法律图书阅览室、法治专栏等法治宣传阵地。推行法律知识天天听,投资20万元,在村内安装83只“小喇叭”,连续13年每天早晚进行法治宣传。实行法律服务进家入户,购置法治书籍500余册,各类普法材料1.5万份发放到每家每户。挑选了23名普法骨干,定期举办村民法律知识讲座。2017年,区司法局开展“一村一法律顾问”工作以来,派驻本村的法律顾问定期到村里开展法律咨询,将免费法律服务送到百姓家门口,全村形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

  人民调解化纠纷。建立健全村调解委员会、村民小组、家族理事三级调解组织,按程序和级别进行调解处理。村里包括李、韩、胡、刘、张等十几个姓氏,根据各个家族人口数量,每个姓氏推选2—3名德高望重的成员为“理事大总”。村民生产生活、邻里家庭中发生的矛盾纠纷,一般由理事大总就可以调解成功。调解结果记录在案,作为评选道德模范的依据。矛盾纠纷的及时化解,为村民营造了一个安定和谐的生活环境。

  德治润心,育新风

  “村民朋友们,大家好!欢迎您收听《村风》栏目。今天,我们主要和大家伙儿谈一谈‘心存友善’这个话题……”小喇叭每天都准时响起。

  以规立德。在法律顾问的指导下,制定《村民自治章程》等规章制度。在形式多样的志愿服务活动过程中,总结出“扶危济困、邻里守望”的志愿服务精神。对全村的村风村训、1200余户家风家训进行汇总整理,结集成赵瓦村《家风家训》一书发放至每家每户,积极弘扬敬长老、孝父母、尊师长、崇俭朴、戒奢侈、禁赌博等伦理规范。

  以文养德。以“忠孝仁和,福寿康宁”等充满传统文化色彩的名称对大街小巷进行命名。先后打造“社会主义核心价值观主题广场”“文化大街”“党建宣传一条街”、民主法治公园、民俗村史博物馆等公益性文化场所。在传统节假日开展丰富多彩的文化娱乐活动。以中华传统美德“四维八德”为主题的墙绘、文化长廊上的1000多条格言警句、家风家训一条街等让村民在休憩、游玩的同时,滋养心灵。

  以评弘德。在村主干道设置“善行义举”四德榜,开展“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”“诚信经营户”等道德模范评选活动,并对优秀事迹进行广泛宣传,让村民们感受榜样风采,凝聚道德力量,形成崇德向善的良好村风。

  自治、法治、德治“三治结合”,让赵瓦村走出了一条村级规范化治理的特色发展之路,走出了一条民心所向、安定和谐、崇德向善的乡村振兴之路。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统