首页
>专题专栏>深化改革惠民生

担当实干强服务 狠抓落实惠民生

发布日期:2019-03-26 09:20:49浏览次数:字体:[ ]

  公园是城市文明的窗口,是市民群众与大自然亲密接触的第一选择,公园环境质量直接关系城市形象和文明指数,关系着广大百姓的幸福指数。留仙湖公园是淄川区的综合性公园,基础骨架良好,水陆相依,植被丰茂,给市民带来了放松休闲时光。然而,基础设施老化,植被荒芜退化,枯枝落叶堆积,距离市民群众舒适宜居的环境渐行渐远,群众诉求日渐突出。为此,区园林绿化和公园管理服务中心深入贯彻省市区“工作落实年”部署要求,坚持干字当头,扎根一线,狠抓落实,彻底整治,倾力为群众营造安全舒适、整洁有序的公园环境。

  直面问题,勇于担当。直面痛点难点问题,自“般阳民生”云督查宣传普及以来,长期积郁的问题爆发,“留仙湖公园太脏了”、“留仙湖小岛都荒了”、“留仙湖路灯不亮”、“留仙湖广场砖坏了”等系列问题层出不穷。群众反映强烈的问题,就是我们非补不可的“短板”。区园林公园中心专题召开会议,下定决心彻底整治。对公园现状全面踏查,厘清问题清单,制定责任清单,特别针对群众反映突出问题,不推诿、不回避,直面问题,现场记录,集中研究,制定系统的落实方案,避免头疼医头脚疼医脚的惯性思维,坚决克服按照老套路、老框框,按部就班,拖拖拉拉,敷衍了事的做派。排定工期,一个一个去梳理,一件一件抓落实,以优良作风为方便群众服好务、办实事。对能够立即解决的问题,不等不靠,立即整治;对一时无法解决的,制定方案,及时请示报告,力争短期内解决。

  干字当头,狠抓落实。坚持问题导向,迅速组织落实,克服资金不足,机械作业不便等困难,领导干部带头,全员上阵,扑下身子扎根工作一线。组织单位干部职工240人对留仙湖公园26万平方米绿地和20万平方米水面进行集中清理整治。以一种时不我待紧迫感奋力攻坚,一耙耙往外搂,一锯锯往下拉,一次次往岸上扛,一车车往外运,中午不休息,现场吃几个包子接着干,早一日解决问题,早一天迎来群众肯定的目光。全员分工协作,对公园各类乔灌木全面修剪整形,全覆盖无死角彻底清理绿地枯枝落叶和各类垃圾杂物,打捞湖面垃圾,清除野生杂乱植株等,历时6天全面完成整治任务,累计修剪乔灌木1.2万株,修剪绿床地被草坪等6.62万平方米,清捞湖面垃圾20立方米,清理剔除枯枝死株和野生杂株3100株,外运枝叶垃圾480车次,留仙湖公园环境面貌得到有效改善。

  建章立制,长效管理。坚持以市民满意度为绿化养护工作的出发点和落脚点,时刻保持市民群众无数双眼睛盯着的鞭策感和无数个微笑的荣誉感,变压力为动力,加强技术力量,强化督查考核,以留仙湖公园集中整治为缩影,对淄川区800万公共区域绿化实施精细养护管理。坚持服务民生为导向,建立健全长效养护机制,立足长远,编制年度绿地养护管理实施方案,明确养护内容、工程量及进度安排。建立完善绿地和绿化苗木档案,明确园林绿化苗木“身份证”,落实苗木管护责任人。建立养护台账,做到事前有计划、事中有记录、事后有档案的全过程跟踪记录。开展精准养护、可追溯养护、全面养护、绿色养护,实现绿地养护队伍专业化、技术措施标准化、设施设备现代化、人员进出制度化和管理信息数字化,为广大市民群众营造更加安全、优美、舒适的城市绿化环境。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统