首页
>专题专栏>绿满乡村我们在行动

“绿满乡村”看罗村

发布日期:2019-03-27 09:18:23浏览次数:字体:[ ]

  阳春三月染芬芳,万物萌动涌春潮。

  3月21日,晴空万里,迎着充满希望的春风,在罗村镇锦川“赫霸·富硒”田园综合体施工现场,笔者看到,上万棵桃树、李子树和一排排葡萄树已整整齐齐栽种完毕,不久的将来,这里将呈现一处集现代化农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色生态富硒田园综合体;南边紧临的欧晨生态园里,工人们正在修围墙、整土地,致力于打造以矮化柚采摘为主的生态园区;省道102两侧松树、紫叶李、樱花、连翘等穿插生长,生态廊道建设已具雏形……

  这是罗村镇在东部区域打造的万亩田园综合体的即时一景,也是该镇“绿满乡村”五年行动计划的序曲。

  规划先行,吹响“绿满罗村”行动号角

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。

  在3月13日召开的全区农村工作暨人居环境整治会议上,淄川区“绿满乡村”五年(2019-2023年)行动计划正式实施。罗村镇高度重视,立即召开会议进行研究部署,并逐村查看,现场调研,随即确定了“绿满罗村”五年(2019-2023年)行动工作的总体目标和重点任务计划。

  拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个罗村人的梦想。

  从今年开始,罗村镇将利用5年时间统筹实施“绿满乡村”行动,在全镇范围所有村庄开展绿化提升、主次干道、重点企业及园区行动,继续推进废弃矿山修复和荒山绿化工作,因地施策制定绿化提升方案,制定镇“两山三环三廊五片区”“绿满罗村”总体规划,让罗村绿起来、靓起来。

  “两山”为老黉山和千峪西山荒山绿化,“三环”为环村、环企业、环园区绿化;“三廊”为沿沾临高速、省道102、湖南路两侧绿色长廊建设,对锦川河、暖水河两岸进行绿化提升改造;“五片区”为102省道两侧苗木及中药材种植区、河东现代化农业万亩田园综合体、老黉山富硒樱桃发展基地、千峪森林公园、东西官村矿坑修复、构建绿地。

  一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在罗村大地铺展;一场关乎人民福祉、转型发展的绿色变革已开启征程。

  社会资本,撬动绿色发展“活力杠杆”

  “开荒南野际,守拙归园田。”张凤翠是锦川“赫霸·富硒”田园综合体的项目负责人,她在宁夏经营煤炭生意20多年,去年开始想回到家乡河东村,为百姓做点实事。了解到镇上的相关政策后,看到村里很多土地经年不垦,成为荒滩地,张凤翠决定流转一部分土地,打造特色生态富硒田园综合体,也算是反哺社会,为家乡经济发展贡献自己的力量。

  政府搭好了戏台,社会资本便争相上台亮相。在“绿满罗村”行动中,像张凤翠这样的社会资本注入还有很多,在他们的带动下,不仅解决了土地闲置、资源浪费的问题,又给农民提供了就业机会,为生态罗村建设增砖添瓦,促进了一二三产业融合发展。

  鼓励和吸引园区企业进行投资、绿化,也是“绿满罗村”行动中的一大亮点。淄博建陶园、淄川新材料园等几大园区相继实施现代产业园区提标升级工程,已在企业园区内部种植广玉兰、法桐等高档绿化树种,园区周边构建绿化防护林带,搭配种植低矮灌木、组合花草点缀。

  植绿增绿,村庄廊道装扮“绿色霓裳”

  “绿水青山就是金山银山”“望得见山,看得见水,记得住乡愁” ……一条条醒目的标语随处可见,已发出嫩芽的冬青旁新种下一排排大叶女贞,映衬着道路更加干净整洁、村庄更加美丽大方。这是在史家村看到的一幕。

  环村及家庭庭院绿化,是“绿满罗村”行动中的一部分。今年,罗村镇将完成东官村、西官村、大窎桥村、暖水村、聂村村、史家村6个村绿化量10.33万平方米,增加村庄绿量,在村庄周边边角地、荒芜地、沿河、沿路进行环村绿化,并引导、鼓励村民在庭院栽植经济林果等适宜的植物和乔、灌、花、藤本、草本等植物,打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽乡村。

  除此之外,该镇还将绿化提升淄博建陶园园区及周边30000平方米绿化量,完成大窎桥矿坑绿化13000平方米,绿化千峪村西山100亩荒山,绿化罗南路、湖南路、省道102、大王路、南山路、罗双路,建成有树有花、绿意错落的生态廊道……目前,各种苗木种植、植绿增绿工作正比赛一般地展开,苦干实干的罗村人热情高涨,信心十足。

  “绿树村边合,青山郭外斜。”一幅“绿满罗村”、诗意栖居的生态田园画卷正徐徐打开。 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统