首页
>专题专栏>绿满乡村我们在行动

区农业农村局:实施绿满乡村五年行动 全面提升生态建设水平

发布日期:2019-03-28 10:48:05浏览次数:字体:[ ]

  为深入贯彻落实党中央全面加强乡村生态文明建设要求,进一步改善乡村生态环境,提升群众生活品质,淄川区决定开展“绿满乡村”五年行动。确保到2023年全区森林覆盖率达到28%,村庄及周边绿化覆盖率达到20%以上,30%的村达到“森林村居”标准。为了在全区营造浓厚的舆论宣传氛围,让广大人民群众积极加入到绿满乡村工作中来,从今天开始《淄川新闻》节目开设“绿满乡村我们在行动”专栏,播发相关负责人“绿满乡村”工作打算和落实情况的采访报道。

  今天,播发区农业农村局党组书记、局长王利民的表态发言内容:

  实施“绿满乡村”五年行动,是区委、区政府深入贯彻中央乡村生态文明建设要求,改善乡村生态环境,提升群众生活品质作出的重大决策部署。

  实施“绿满乡村”行动的目标任务是:自2019年开始,利用五年时间,有序推进乡村绿化美化、提高乡村森林质量,开展森林镇村建设,着力打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽乡村。争取2023年,全区森林覆盖率达到28%,村庄及周边绿化覆盖率达到20%以上,30%村达到“森林村居”标准。

  实施“绿满乡村”行动的工作重点是:主要开展村庄绿化、庭院绿化、企业园区绿化、道路绿化、荒山绿化、矿山修复绿化六项工作。2020—2023年,每年规划实施村庄绿化不少于70个村,完成绿化(含村周边)面积不低于50万平方米。

  实施“绿满乡村”行动2019年度重点任务是:年内重点围绕淄川区“窗口”道路、地段和企业,城区、镇、村重要节点进行整体绿化提升。加快“一环四廊四片区”建设:建成峨庄美丽乡村片区;对S102淄川段等4条“窗口”道路进行绿化提升;完成50个重点村100万平方米、山水水泥等16家重点工业企业、潭溪山景区9处景区绿化提升;对岭子大昌粘土矿等3处生产矿山进行国家级绿色矿山标准化建设;启动崇正矿山、鲁川石料厂等21处废弃矿山修复;完成荒山绿化9000亩。

  区里成立行动领导小组,各镇编制具体工作方案,采取领导挂包、部门包村、资金奖补、社会参与、督导考核等方式,全力全速推进实施。作为牵头部门,区农业农村局将坚决按照区委、区政府要求,与有关部门单位一起,统筹协调,督导推进,全面完成各年度工作任务,如期实现绿满乡村目标。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统