首页
>专题专栏>绿满乡村我们在行动

强化技术指导服务 努力助推完成“绿满乡村”专项行动

发布日期:2019-03-29 09:42:34浏览次数:字体:[ ]

区园林绿化和公园管理服务中心主任  郑贵春

  “绿满乡村”专项行动是区委、区政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进生态文明建设和乡村振兴的重要举措。作为园林绿化专业服务单位,我们将坚决贯彻落实区委区政府决策部署,进一步坚定信心,集中优势专业队伍,强化技术指导服务,努力助推完成“绿满乡村”专项行动各项工作目标任务。

  统一思想,聚力推进。第一时间召开全体干部职工大会,传达学习区委区政府部署要求,将“绿满乡村”专项行动工作作为单位2019年度核心工作之一,广泛调研,全员建言献策。落实具体分管领导、责任科室和责任人员,在做好前期规划筹备工作的同时,全面配合做好“绿满乡村”专项行动工作的方案策划、绿化总量、苗木选择、验收标准等各项工作,及时组织专业论证,保障绿化方案的科学性和可行性。

  强化服务,保障效果。集中专业力量,成立“绿满乡村”专项行动工作服务队,竭力做好绿化行业技术指导服务工作,最大限度保障乡村绿化的生态景观效果。在乡村绿化方案设计阶段,从规划设计、园林植物搭配、经济节约、与原有立地条件和周边环境相协调等方面充分考虑,力争从源头上确保乡村绿化的高质量高效果。在绿化施工和养护阶段,及时跟进指导服务,坚持实事求是,宜树则树宜花则花,从苗木栽植规范、绿化养护技术手段等各个方面,切实帮助镇村解决各类技术问题,提高绿化苗木成活率。将村居绿化与城市绿化、与镇驻地绿化和区域道路绿化建设管理衔接起来,保障绿化良好效果。

  严格标准,科学验收。严格按照绿化验收考核标准,配合“绿满乡村”行动领导小组办公室全面做好镇村绿化建设考核验收工作。按照区里“月督导、季通报、年中观摩、年底考核”的督导考核机制,结合日常绿化建设和养护工作开展情况,坚持“三分建七分管”,全程跟踪服务指导,绿化过程留痕,形成前后对比效果,着力打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽乡村。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统