首页
>专题专栏>行政调解

养儿难防老 调解促和谐

发布日期:2019-04-16 09:14:10浏览次数:字体:[ ]

  养儿防老,赡养老人是中华民族的传统美德。可是现年九十多岁的罗圈村村民孙老太却遇到了难题。

  有过两段婚姻的孙老太共育有5儿2女,本应是儿孙绕膝的年纪,却在养老问题上出现了纷争。由于积蓄在儿女之间不透明,加上儿女各自成家后缺乏交流,母子、母女之间的亲情产生了间隙。面对这样的问题,村书记主动联系了司法所的工作人员,希望通过调解的方式解决老人的赡养问题。

  司法所工作人员了解到相关情况后,积极联系派驻人民调解员和村法律顾问,从情理法的角度分析得出此案的焦点在于对老人的赡养费用支配在子女之间分配不合理,并以此为突破口着力解决。由于老人子女众多,很难聚到一起商定赡养方案,司法所工作人员及派驻调解员便多次到老人居住地进行走访,尽最大可能倾听老人及其儿女的想法,经过多次协商最终确定:老人的积蓄由村两委保管,使用时做好记录,并及时告知子女;同时由子女每人轮流照顾老人一个月,并达成了书面调解协议书。得知结果的孙老太激动地留下了泪水,连声道谢。

  近年来,区司法局将人民调解工作的重心放到基层村(社区),实实在在为基层群众解决心头上的大事,充分发挥好“枫桥经验”,将派驻调解与“一村(社区)一法律顾问”工作相结合,从情理与法理的角度促进家庭和睦、解决邻里纠纷,取得了1+1>2的良好效果。 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统