首页
>专题专栏>普法宣传

区司法局:多举措做好未成年人法律援助工作

发布日期:2019-04-17 09:52:48浏览次数:字体:[ ]

  “感谢法律援助中心,感谢白律师,我孩子的事情让你们费心了,多亏了你们才能这么快处理完。”当事人翟某紧握着工作人员的手激动地说道,并将一面印有“专业敬业 厚德重法”的锦旗送到案件承办律师白峰手中。

  1月24日,翟某来到区法律援助中心,话语中透露着焦虑和不安,“这里是广播上说的淄川区法律援助中心吗?我想来问一下,我也不懂法,不知道这个事该怎么办……”见此情形,工作人员安抚好她的情绪,引导她说出问题。原来,翟某正在上高一的女儿王某放学路上骑电动车出了一起交通事故,对方将王某起诉至法院,因翟某丈夫在外地打工,她自己还要照顾长期卧病在床的小儿子,一个人实在无法应对。考虑到王某是未成年人,区法律援助中心特地为其指派办理未成年人案件经验丰富的白峰律师承办此案。

  白律师接受指派后,积极与对方沟通,多次协调,终于达成庭前和解,对方撤诉,将案件的影响降至最低。同时,白律师也对该案的后续情况进行了跟踪,一方面对王某进行了法治教育,告诫其以后要认真遵守交通法规,注意行车安全;另一方面对王某进行心理疏导,希望王某不要因为案件造成压力,影响学业。

  近年来,区法律援助中心坚持把做好未成年人法律援助工作作为重点,全方位、多举措建立了未成年人法律援助工作机制。织密法律援助网络。进一步健全区、镇(街道)、村(社区)三级法律援助工作网络,配齐配强工作人员,确保未成年人及监护人能够快捷寻求法律援助服务。对未成年人案件实行优先受理、优先审查、优先指派。组建法律援助人才库。从我区选择熟悉未成年人身心特点、责任心强、经验丰富、业务水平高的律师和法律服务工作者组成未成年人法律援助人才库,作为承办未成年人法律援助的主要力量。完善监督机制。督促承办案件的律师、法律工作者认真做好庭前准备工作,将旁听庭审、案件回访等工作常态化,及时对结案卷宗进行评查,以多位一体的监督模式,提升未成年人法律援助案件的办案质量。

  2019年以来,区法律援助中心共办理未成年人法律援助案件23件,其中未成年人刑事法律援助案件16件,民事法律援助案件7件,有效维护了未成年人的合法权益。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统